(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

PENGARUH JENIS KEMASAN PLASTIK DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP MUTU CABAI MERAH KERITING (Capsicum annuum L.)


Cabai merah keriting termasuk buah dengan nilai jual tinggi. Cabai merah keriting tergolong komoditas yang mudah rusak sehingga diperlukan untuk penanganan kemasan dan suhu penyimpanan untuk meminimalisir kerusakan Cabai merah keriting.Tujuan dari penelitian ini menganalisis pengaruh jenis kemasan plastik dan suhu penyimpanan terhadap mutu penyimpanan Cabai merah keriting dan menganalisis kombinasi jenis kemasan plastik dan suhu penyimpanan yang optimum dalam memperpanjang umur simpan Cabai merah keriting. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 2 faktor. Faktor yang pertama perlakuan jenis kemasan yang terdiri dari 5 taraf perlakuan plastik PP, PE, HDPE, LDPE, wrapping, sedangkan untuk faktor kedua perlakuan suhu penyimpanan yang terdiri dari 2 taraf perlakuan suhu ruang dan suhu rendah. Penelitian ini dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Kemasan PP memiliki nilai susut bobot terendah (22.666%). Pada warna L* perlakuan kemasan LDPE memiliki indeks warna tertinggi (34.338), untuk warna a* perlakuan kemasan PP memliki mendekati warna merah cerah (32.311). Kemudian warna b* perlakuan kemasan LDPE (34.339). Kemasan PP memiliki nilai kekerasan terbaik (8,677%). Kemasan PP untuk kerusakan Cabai merah keriting memiliki nilai kerusakan terendah (80,952%). Kata kunci : kemasan plastik, penyimpanan suhu ruang, penyimpanan suhu rendah, cabai merah keriting.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2401100020

Keyword
kemasan plastik, penyimpanan suhu ruang, penyimpan