Analisis Pengaruh Jenis Pengemasan Terhadap Mutu Tomat Rampai (Lycopersicon Pimpinellifolium) Selama Proses Simulasi Transportasi
Tomat rampai termasuk produk hortikultura yang mudah mengalami kerusakan karena memiliki kandungan air yang banyak. Tindakan yang tepat dalam penanganan pascapanen seperti pengemasan dapat mempertahankan kualitas buah tomat rampai saat ditransportasikan dan penyimpanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis serta mengidentifikasi jenis pengemasan yang efektif dalam mempertahankan kualitas dan umur simpan setelah proses transportasi. Pengemasan menggunakan plastik PP dengan pemberian lubang perforasi 0, 4, 6 dan 8 serta kemasan Styrofoam wrap. Simulasi transportasi menggunakan frekuensi 2,5 Hz selama 1 jam dengan amplitudo 5 cm. Jenis kemasan berpengaruh signifikan terhadap kerusakan, kadar air, susut bobot namun tidak berpengaruh signifikan terhadap kekerasan dan TPT. Kemasan PP tanpa lubang perforasi (P0) menjadi rekomendasi karena mampu mempertahankan kualitas hingga selama 26 hari penyimpanan dengan nilai kerusakan terendah 2%, susut bobot terendah 7,42%, TPT terendah 4,5oBrix, kadar air 93,5460%, dan kekerasan sebesar 5,4 N.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2412150003
Keyword
Tomat rampai Kemasan Transportasi Penyimpanan Rampai tomato Packaging Transportation Storage