Pengaruh Jenis Kemasan Terhadap Karakteristik Mutu Dan Masa Simpan Produk Gula Aren Di Desa Sumbermulyo 3, Kabupaten Tanggamus
Aren merupakan tanaman hutan yang banyak dimanfaatkan masyarakat, salah satunya untuk diproduksi menjadi gula aren di Desa Sumbermulyo 3, Kabupaten Tanggamus. Permasalahan utama dalam distribusi gula aren adalah kerusakan fisik akibat penggunaan kemasan yang kurang tepat, sehingga diperlukan alternatif kemasan yang lebih mampu melindungi produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemasan terhadap karakteristik mutu dan masa simpan produk gula aren, serta untuk menganalisis jenis kemasan yang terbaik untuk mempertahankan karakteristik mutu dan masa simpan produk gula aren. Jenis kemasan yang digunakan adalah Polypropylene (PP), High Density Polyethylene (HDPE), dan aluminium foil. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, total padatan terlarut (TPT), angka lempeng total (ALT), dan uji organoleptik. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dan dilakukan pengujian umur simpan dengan menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) model Arrhenius. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemasan aluminium foil memberikan perlindungan terbaik dengan kadar air 8,46%, kadar abu stabil 1,83%, TPT tertinggi 85,66°Bx, serta ALT terendah 9 × 10⁴ CFU/g. Berdasarkan uji organoleptik, gula aren dalam kemasan aluminium foil lebih disukai panelis dibandingkan kemasan PP dan HDPE. Kemasan aluminium foil memiliki masa simpan terpanjang yaitu 144,50 hari pada suhu 25°C.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2509130013
Keyword
Gula aren Jenis kemasan Mutu Umur simpan