(0721) 8030188    [email protected]   

Pengaruh Konsentrasi Gelatin dan Pektin Terhadap Kualitas Edible film Sebagai Pengemas Fillet Daging Ayam


Penggunaan kemasan dalam kehidupan sehari-hari akan menjadi sangat penting untuk menjaga kualitas dan keamanan produk, sehingga produk dapat dikonsumsi tanpa menimbulkan risiko kesehatan. Edible film adalah lapisan tipis yang berfungsi sebagai pengemas atau pelapis makanan yang sekaligus dapat dimakan bersama dengan produk yang dikemas. Film yang dapat dimakan akan menjadi alternatif untuk kemasan makanan, menggantikan penggunaan plastik. Kemasan plastik berfungsi sebagai penghalang untuk mencegah masuknya zat asing ke dalam bahan makanan, itulah sebabnya film yang dapat dimakan dengan karakteristik mirip plastik diperlukan. Beberapa penelitian akan menguji bahan hidrokoloid, plastisizer, dan zat antibakteri untuk mendapatkan hasil yang optimal, dengan menggunakan campuran gelatin-pektin dan mengaplikasikannya pada fillet daging ayam. Penelitian ini berfokus pada perbandingan konsentrasi gelatin yang berbeda (3

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2409090073

Keyword
edible film gelatin-pektin fillet daging ayam kemasan