Analisis Cemaran Mikrobiologi dan Karakteristik Kimia Dimsum Ayam di Kecamatan Way Halim Kota Bandar LampungRaihan Gidant Salsabila / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Dimsum adalah kudapan yang terbuat dari daging ayam yang dibungkus adonan tepung terigu dengan teknik pengukusan. Dimsum banyak digemari oleh anak-anak hingga orang dewasa karena memiliki rasa yang nikmat dengan harga yang relatif murah. Dimsum yang dijual oleh pedagang kaki lima umumnya kurang memp... |
Pengaruh Penambahan Maltodekstrin Terhadap Karakteristik Fisikokimia Fruit Strips Pisang Cavendish (Musa acuminata L.)Salsabila Hanifa Yolanda / Muhammad Rizky Ramanda, S.T.P., M.T.P / Teknologi Pangan, 2024Pisang merupakan salah satu kelompok buah tanaman hortikultura. Jenis tanaman pisang yang banyak dibudidayakan di Provinsi Lampung adalah pisang cavendish. Pisang cavendish merupakan buah klimaterik yang memiliki sifat yang mudah rusak. Perlu adanya pengembangan lebih lanjut, salah satunya diolah me... |
STUDI ALTERASI DAN MINERALISASI PADA FORMASI HULUSIMPANG, DAERAH WAY PIHABUNG, KABUPATEN TANGGAMUS, PROVINSI LAMPUNGFahmi Alamsyah / Happy Christin Natalia S.T., M.T. / Teknik Geologi, 2024Daerah Way Pihabung memiliki indikasi tejadinya proses alterasi hidrotermal yang megubah komposisi batuan vulkanik dan batuan terobosan, namun penelitian terdahulu belum membahas secara terperinci terkait alterasi dan mineralisasi di daerah ini. Penelitian dilakukan untuk mengetahui bagaimana ... |
PEMETAAN POTENSI ANCAMAN BANJIR ROB DI DESA BANDAR AGUNG, KECAMATAN SRAGIKERELIMA ROITO LUMBANGAOL / Trika Agnestasia Br Tarigan, S.Kel., M.T. / Teknik Kelautan, 2024Banjir rob adalah kondisi dimana permukaan laut lebih tinggi dari permukaan tanah, sehingga air laut naik kedaradatan dan menggenangi wilayah daratan pada luasan tertentu. Desa Bandar Agung adalah desa di Kecamatan Sragi yang kerap kali mengalami banjir rob saat terjadi pasang di laut. Tujuan dari p... |
PENGARUH PRETREATMENT PROSES PRODUKSI PENYEDAP RASA DARI KEPALA UDANG VANNAMEI TERHADAP MUTU CEMARAN MIKROBIOLOGIZAYNA SAYYIDA ULYA / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Penyedap makanan adalah zat yang meningkatkan cita rasa makanan. Masyarakat Indonesia biasanya menggunakan MSG (monosodium glutamate) yaitu garam natrium yang berikatan dengan asam amino dalam bentuk bubuk kristal. kepala udang vannamei berpotensi untuk dijadikan bahan penyedap rasa karena mengandun... |
Kesiapan Masyarakat dalam Penetapan Kebijakan Langit Malam di Lingkungan ITERA dan SekitarnyaFiqhy Alfath Faza Herzaditya / Hakim Luthfi Malasan / Undergraduate Thesis, 2024Keberadaan Astelco Lunar Telescope System – 7 (ALTS-7) atau dikenal se- bagai Teleskop Ofyar Zainuddin Tamin (OZT) – ALTS di kawasan Institut Teknologi Sumatera (ITERA) memiliki fungsi utama untuk pengamatan Bulan secara otomatis dengan intervensi minimal dari manusia. OZT-ALTS juga merupakan... |
PENGARUH OLI BEKAS SEBAGAI BAHAN PEREMAJA RECLAIMED ASPHALT PAVEMENT (RAP) TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHALL DAN SKID RESISTANCE PADA CAMPURAN ASPAL LASTON AC-WCZalsa Nurhaliza / Dr. Ir. Sri Hendarto, M. Sc. / Teknik Sipil, 2024Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) merupakan hasil dari pengerukan perkerasan lama yang biasa digunakan sebagai urukan dan bahkan menjadi limbah. Material RAP yang tidak terpakai lagi dapat digunakan kembali sebagai bahan tambah pembatan beton aspal baru dengan penggunaan bahan peremaja oli beka... |