(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

PENGARUH PRETREATMENT PROSES PRODUKSI PENYEDAP RASA DARI KEPALA UDANG VANNAMEI TERHADAP MUTU CEMARAN MIKROBIOLOGI


Penyedap makanan adalah zat yang meningkatkan cita rasa makanan. Masyarakat Indonesia biasanya menggunakan MSG (monosodium glutamate) yaitu garam natrium yang berikatan dengan asam amino dalam bentuk bubuk kristal. kepala udang vannamei berpotensi untuk dijadikan bahan penyedap rasa karena mengandung asam glutamat sebesar 10,76%. Asam glutamat merupakan salah satu komponen penyedap rasa yang menimbulkan rasa umami pada makanan. Kepala udang juga memiliki kandungan air yang cukup tinggi sehingga berpotensi terkontaminasi bakteri patogen dan pembusuk. Salah satu upaya untuk mengurangi adanya kontaminasi mikroba pada produk penyedap rasa adalah dengan melakukan proses pretreatment. Proses pretreatment yang dilakukan dalam penelitian ini dengan cara merendam kepala udang dalam larutan asam asetat 2%, 3%, 4

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2402010007

Keyword
ALT AKK Kepala Udang Penyedap Rasa SNI