Kemampuan Bakteri Tanah Dalam Menghambat Pertumbuhan Ganoderma boninense Dan Fusarium oxysporum Secara In Vitro Dan Uji Penghambatan Penyakit Layu Fusarium Pada Benih Cabai MerahMuhammad Asril / Dwi Suryanto / Lecturer Theses, 2012Penelitian tentang Kemampuan Bakteri Tanah dalam Menghambat Pertumbuhan Ganoderma boninense dan Fusarium oxysporum Secara In Vitro dan Uji Penghambatan Penyakit Layu Fusarium Pada Benih Cabai Merah telah dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi, Departemen Biologi FMIPA USU, Medan dari bulan April 201... |
FORMULASI SEDIAAN SAMPO DARI EKSTRAK PROPOLIS SEBAGAI ANTIKETOMBE DAN UJI AKTIVITASNYA TERHADAP JAMUR PITYROSPORUM OVALEArief Praseptya / apt.Untia Kartika Sari Ramadhani M.Farm. / Farmasi, 2023Ketombe merupakan suatu gangguan yaitu berupa pengelupasan kulit mati secara berlebihan pada kulit kepala, kadang disertai dengan gatal-gatal dan peradangan. Penyebab lain dari ketombe yaitu berupa sekresi kelenjar keringat yang berlebihan atau adanya peran mikroorganisme yang terdapat di kulit k... |
Formulasi dan Uji Aktivitas Antijamur Mouthwash Madu dari Lebah Hutan Apis mellifera terhadap Candida albicansEva Triana Sakwati / apt. Untia Kartika Sari R M. Farm / Farmasi, 2024Madu Apis mellifera mengandung senyawa flavonoid dan saponin yang berpotensi menghambat jamur Candida albicans, salah satu penyebab sariawan. Berdasarkan potensi tersebut, madu dapat dikembangkan menjadi mouthwash untuk mengatasi sariawan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui sifat fisik, stabilita... |
DETEKSI OBJEK CITRA JAMUR TIRAM PUTIH SIAP PANEN MENGGUNAKAN YOU ONLY LOOK ONCE (YOLOv5)Genja Rizky Novianto / Andika Setiawan S.Kom., M.Cs. / Teknik Informatika, 2024Jamur tiram putih menjadi komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi dengan permintaan produksi dan konsumsi yang terus meningkat. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), produksi jamur nasional pada tahun 2021 mencapai 90.420 kilogram. Dalam meningkatkan kualitas produksi dan k... |
Aplikasi Pelapisan Nanokomposit Untuk Mempertahankan Kualitas Jambu Kristal (Psidium guajava L.) Selama PenyimpananINTAN SARI SIANTURI / Ni Wayan Arya Utari, S.TP., M.Sc. / Teknik Biosistem , 2024Kerusakan yang timbul akibat penanganan pascapanen yang kurang tepat dapat menurunkan kualitas jambu biji kristal. Kerusakan pada jambu kristal dapat terjadi karena adanya aktifitas transpirasi dan respirasi. Suhu dan penyimpanan yang digunakan juga dapat menyebabkan berkurangnya umur simpan jambu k... |
Potensi Jamur Endofit Asal Rimpang Kunyit Sebagai Agen Hayati Pengendali Penyakit Layu Fusarium pada Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum)Najla Nur Azizah / Dewi Chusniasih, S.Si., M.Sc. / Biologi, 2024Jamur endofit merupakan mikroba yang hidup dalam jaringan tumbuhan seperti daun, batang, akar, bunga dan buah. Kemampuan antagonis jamur endofit dapat mengendalikan penyakit pada tanaman karena dapat menghasilkan suatu senyawa yang berperan sebagai pertahanan dalam melawan mikroba patogen, sehingga ... |
Analisis Tingkat Produktivitas Tenaga Kerja Dengan Pendekatan Five Minutes Rating Pada Jam Kerja Normal Dan Lembur (Studi Kasus: Proyek Office Tower Menara Jakarta - Kemayoran)Michael Adams Siregar / Anita Lestari Condro Winarsih, S. Pd., M. Eng. / Teknik Sipil, 2024Produktivitas mempunyai peran penting dalam industri konstruksi dan memiliki dampak langsung pada keberhasilan proyek serta ekonomi secara keseluruhan. Pengukuran produktivitas pekerja secara akurat sulit untuk dilakukan karena sifat dari para pekerja yang tidak selalu konsisten. Pada kenyataa... |
Analisis Produktivitas Tenaga Kerja Metode Work Sampling Pada Proyek Pembangunan Gedung BPHP Wilayah VI Bandar Lampung9993213373 Muhammad Kevin Naufal / Dr. Ir. Rajiman S.T., M.T., IPM., ASEAN Eng. / Teknik Sipil, 2024Indonesia mengalami pertumbuhan pesat dalam sektor pembangunan infrastruktur. Proyek-proyek konstruksi menjadi pendorong utama dalam pembangunan ini, sektor konstruksi menyumbang cukup signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia. Sehingga banyak menyebabkan volume pekerjaan ikut mening... |
PENGARUH KOMBINASI TEPUNG JAGUNG DAN TAPIOKA SEBAGAI BAHAN PENGISI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA NUGET JAMUR TIRAM (Pleurotua ostreatus)AQILAH WULAN RAMADHANI / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Indonesia memiliki banyak jenis junk food dengan rasa dominan dan nutrisi rendah. Salah satu yang banyak digemari adalah nuget yang umumnya berbahan dasar daging. Sebagai alternatif yang lebih sehat, nuget dibuat menggunakan bahan dasar jamur tiram yang kaya nutrisi, dan dikombinasikan dengan tepung... |
Evaluasi Kinerja Crushing Plant di LSC VI PT Semen Padang Sumatera BaratYesti M.T Sipayung / Hafid Zul Hakim, S.T., M.T / Teknik Pertambangan, 2024PT Semen Padang merupakan industri yang bergerak di bidang semen di Indonesia, yang menambang batu gamping (limestone) dari Bukit Karang Putih untuk proses produksinya. Sesuai dengan Standar Industri Indonesia, batu gamping dengan kadar CaCO3 ±80% merupakan kebutuhan esensial bagi industri semen. D... |
IMPLEMENTASI ALAT PEMUTUS SINYAL (JAMMER) PADA JARINGAN SELULER GLOBAL SYSTEM FOR MOBILE (GSM) DENGAN KOMBINASI POWER AMPLIFIER DAN ANTENA DIPOLMESAELVIAN ALAM ARUAN / Novalia Pertiwi, S.Pd., M.T. / Teknik Telekomunikasi, 2024Penelitian ini membahas tentang Implementasi pemutus sinyal ( jammer) pada jaringan seluler Global System For Mobile (GSM) menggunakan alat jammer dengan kombinasi power amplifier dan antena dipol. Penelitian ini mengumpulkan beberapa data dan informasi yang relevan untuk mengkonfigurasi power a... |
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK SELAI LEMBARAN NANGKADAK DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI KARAGENAN DAN ASAM SITRATRika Ayu Maulana / Isnaini Rahmadi S.T.P., M.Si / Student Dissertations and Theses, 2024Selai lembaran nangkadak diolah dari buah nangkadak. Buah nangkadak merupakan buah hasil persilangan Nangka dan Cempedak yang memiliki beberapa keunggulan, tetapi mudah rusak. Pengolahan yang tepat dan benar dapat meningkatkan nilai rasa, umur simpan dan niali tambahnya. Karagenan dan asam sitrat te... |
Analisis Bahan Kimia Obat (BKO) Pada Jamu Kunyit Asam di Pasar Kecamatan Rumbia dan Seputih BanyakPutu Ayu Yulianti / apt. Winni Nur Auli S.Farm., M.S.Farm. / Farmasi, 2024Jamu merupakan sediaan obat bahan alam yang status keamanan dan khasiatnya dibuktikan secara empiris. Salah satu provinsi yang masyarakatnya masih banyak mengonsumsi jamu adalah lampung yaitu sebesar 57,62%. Bahan Kimia Obat (BKO) adalah senyawa kimia yang digunakan sebagai bahan utama obat kimiawi ... |
Uji Efektivitas Bakteri Bacillus Sp. Terhadap Pengendalian Jamur Phytophthora Sp. Penyebab Penyakit Antraknosa Secara In VitroWIDIA GUSFIANI / Dr. Erma Suryanti, M.Si / Biologi, 2024Pengendalian jamur Phytophthora sp. pada penyakit antraknosa dapat dikendalikan dengan strategi biokontrol melalui yang bersifat antagonisme dan dapat digunakan sebagai agensi hayati salah satunya adalah bakteri Bacillus sp.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas penghambat bakteri ter... |
Peningkatan Produktivitas Unloading 3-Line terhadap Unplanned Breakdown dengan Metode New Seven Tools pada PT Bukit Asam (Persero) Tbk. Unit Pelabuhan TarahanJeni Eka Wardani / Muhammad Faishal Jundana Muttaqin, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2024Jalur bongkaran RCD (Rotary Car Dumper) 3 atau unloading 3-line merupakan salah satu jalur yang penting dalam produksi batubara di PT Bukit Asam (Persero) Tbk. Unit Pelabuhan Tarahan. Selama proses operasi produksi batubara, sebagian besar perpindahan material dari stasiun kerja satu ke stasiu... |
Karakteristik Organoleptik dan Mikrobiologi Nuget Jamur Tiram dengan Variasi Formulasi Tepung Jagung dan TapiokaJane Mora Aprilia / Lita Lianti, S.T., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2024Nuget umumnya terbuat dari protein hewani yang mengandung tinggi lemak dan rendah serat pangan. Konsumsi makanan tersebut secara terus-menerus dapat menyebabkan kelebihan berat badan dan obesitas. Maka perlu adanya substitusi dengan protein nabati seperti jamur tiram. Kadar serat pangan dapat diting... |
Pengaruh Variasi Kemasan Dan Frekuensi Getaran Terhadap Mutu Buah Jambu Kristal (Psidium guajava L) Selama PenyimpananSYAIDATI HALYUNINGTIYAS / Nova Anika, S.T.P.,M.Si.,Ph.D / Teknik Biosistem , 2024Kualitas buah menjadi faktor penting untuk diperhatikan, agar buah tetap segar ketika diterima konsumen. Permasalahan yang sering terjadi yaitu terdapat luka memar, gores atau pecah yang disebabkan pendistribusian buah menggunakan kemasan keranjang plastik, karung, maupun kardus tanpa adanya pengisi... |
IMPLIKASI SEISMOTEKTONIK PROVINSI LAMPUNG DAN BANTEN MENGGUNAKAN FOCAL MECHANISM GEMPA DAN DETERMINISTIC SEISMIC HAZARD ANALYSIS (DSHA)RANDHY TRIANGGARA / Sukahar Eka Adi Saputra ST., M.Sc., PhD. / Undergraduate Thesis, 2024Lampung dan Banten merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang berdekatan dengan pertemuan lempeng tektonik aktif yaitu pertemuan lempeng Indo-Australia dan lempeng Eurasia, menyebabkan terbentuknya zona penunjaman di Pesisir Lampung. Selain itu, Lampung juga dilalui oleh Sesar Sumatra, Ses... |
Skema Penjaminan Asuransi Berdasarkan Analisis Probabilitas Gagal Bayar Dengan Pendekatan Struktural Studi Kasus: Asuransi UmumAdria Zhara Al Mujadilla / Prathama Surahmat S.Si., M.Si. / Undergraduate Thesis, 2024Masalah gagal bayar, kebangkrutan, dan meningkatnya kebutuhan akan perlindungan terhadap risiko gagal bayar perusahaan asuransi merupakan alasan di balik adanya skema penjaminan untuk sektor asuransi. Insurance Guarantee Schemes (IGS) atau Skema Penjaminan Asuransi adalah bentuk perlindungan bagi na... |
Pengaruh Penambahan Kombinasi Jambu Biji Merah (Psidium guajava) dan Brokoli (Brassica oleracea L.) terhadap Sifat Kimia PudingANNISA FEBRIA NABILA / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Indonesia masih menghadapi tantangan rendahnya tingkat konsumsi buah dan sayur di kalangan masyarakat. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya minat terhadap kedua jenis makanan ini. Untuk mengatasi hal tersebut, salah satu alternatif yang bisa diambil adalah dengan mengolah buah dan sayur menjadi h... |
ANALISIS PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN TERHADAP HYGIENE SANITASI MAKANAN DI KANTIN RSUD ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNGPera Lusiana / Bambang Prasetio, M.EM. / Teknik Lingkungan, 2025Makanan dan minuman merupakan kebutuhan hidup yang paling utama dan berpotensi terkontaminasi bakteri patogen. Faktor yang mempengaruhi kualitas makanan adalah pengetahuan dan sikap penjamah makanan dalam penerapan hygiene sanitasi makanan. Penelitian ini memiliki tujuan yang pertama untuk mengetah... |
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA NUGET JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) KOMBINASI TAPIOKA (Manihot esculenta) DAN TEPUNG UWI (Dioscorea alata)Efraem Haganta Brenmamana Sinulaki / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Nuget yang terbuat dari daging ayam mengandung kadar lemak yang tinggi dan rendah serat. Sebagai alternatif, dapat digunakan bahan pangan nabati sebagai pengganti daging dalam nuget berupa jamur tiram. Kombinasi lain menggunakan tepung umbi uwi dan tapioka bertujuan untuk meningkatkan kandungan sera... |
Evaluasi Sikap Penjamah Makanan dalam Proses Pengolahan Makanan dengan Penerapan Higiene dan Sanitasi Makanan di Kantin Institut Teknologi SumateraANATESYA BR KABAN / Fajriharish Nur Awan, S.T., M.Si. / Teknik Lingkungan, 2025Keamanan dan kebersihan makanan merupakan aspek penting dalam pengolahan makanan yang layak konsumsi. Makanan dan minuman yang tidak terkelola dengan baik dapat menimbulkan potensi bahaya bagi kesehatan, seperti keracunan makanan yang disebabkan oleh kontaminasi mikroorganisme berbahaya. Pengolahan ... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Daging Analog Tepung Kacang Merah (Vigna angularis) dengan Kombinasi Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan Isolat Soy Protein (ISP)ATHAYA WISISTA / Lita Lianti, M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Data OECD menunjukkan bahwa tingkat konsumsi daging sapi di Indonesia masih dibawah rata-rata dunia yaitu sebesar 2,4 kapita/tahun sementara rata-rata konsumsi daging di dunia sebesar 6,3 kapita/tahun. Pada tahun 2023, BPS menyatakan bahwa pemenuhan ketersediaan daging sapi dan kerbau mengalami defi... |
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI NANOPARTIKEL PERAK (Ag) YANG DISINTESIS MENGGUNAKAN BIOREDUKTOR DARI EKSTRAK DAUN JAMBU AIR (Syzygium sp.)Windy Della Citra Simatupang / Demi Dama Yanti, S.Si., M.Si / Kimia, 2025Kesehatan merupakan bagian yang sangat penting bagi kehidupan manusia, salah satu masalah kesehatan yang cukup besar di dunia adalah penyakit infeksi. Penyakit infeksi bakteri biasanya dapat diobati dengan antibiotik tetapi dengan meningkatnya resistensi bakteri patogen terhadap antibiotik menjadi t... |
Analisis Perbandingan Optimizer Pada Klasifikasi Tumbuhan Jamur Dengan Metode Convolutional Neural NetworkFatya Asti Utami / Winda Yulita, M.Cs. / Teknik Informatika, -0001Klasifikasi jamur menjadi kategori dapat dimakan atau tidak dapat dimakan sangat penting untuk mencegah konsumsi yang sembarangan. Penelitian ini membandingkan kinerja tiga optimizer Adam, Adadelta, dan SGD dalam model Convolutional Neural Network (CNN) untuk klasifikasi tumbuhan jamur. Dataset terd... |
Perbandingan Metode Lexicon Based Dan SVM Dalam Analisis Sentimen Opini Masyarakat Tentang Pinjaman Online Di XANGGA KURNIA / Meida Cahyo Untoro, S.Kom., M.Kom / Teknik Informatika, 2025Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan efektivitas dua pendekatan analisis sentimen, yakni Lexicon-Based dan Support Vector Machine (SVM), dalam mengklasifikasikan opini publik terkait pinjaman online (pinjol) pada media sosial X. Latar belakang kajian ini adalah tingginya vol... |
IMPLEMENTASI METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT PADA SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN (STUDI KASUS: GALERI MAURA)Oktaviana Rinda Sari / Andre Febrianto, S.Kom., M.Eng / Teknik Informatika, 2025Galeri Maura merupakan tempat sewa pakaian adat di Bandar Lampung, sudah berdiri sejak tahun 2016. Galeri Maura kesulitan dalam mengelola data peminjaman barang. Pada bagian inventaris, manajemen masih dilakukan secara manual, mengandalkan rak yang diberi label dengan nama-nama barang, tetapi ju... |
Identifikasi Bahan Kimia Obat (BKO) Furosemida Dalam Jamu Pelangsing Yang Beredar Di Kecamatan Way Halim Kota Bandar LampungJOICE MICHELLE / apt. Riri Fauziyya, S.Farm., M.Farm. / Farmasi, 2025Jamu pelangsing merupakan salah satu jenis jamu yang sering digunakan oleh masyarat untuk menurunkan berat badan secara alami dan cepat. Tingginya permintaan pasar menyebabkan munculnya produsen yang tidak bertanggung jawab yang menambahkan Bahan Kimia Obat (BKO) seperti furosemida dengan tujuan unt... |
Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Sibutramin HCl dalam Produk Jamu Pelangsing yang Dijual di Kecamatan Wayhalim Kota Bandar LampungAMALIA SONITA PUTRI / apt. Riri Fauziyya, S.Farm., M.Farm. / Farmasi, 2025Jamu pelangsing menjadi salah satu jamu yang banyak dikonsumsi masyarakat, tetapi masih banyak produsen yang menambahkan Bahan Kimia Obat (BKO) kedalam jamu. Salah satu Bahan Kimia Obat (BKO) yang biasa ditambahkan pada jamu pelangsing adalah sibutramin HCl. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui... |
Analisis Kualitas Udara Terhadap Pertumbuhan Bakteri dan Jamur di area Lingkungan Pemukiman dan Tempat Penampungan Sampah Sementara (TPS) (Studi kasus : TPS Pringsewu Selatan)BERLIANA PUTRI RAHMADANI / Yuni Lisafitri, S.P., M.Si. / Teknik Lingkungan, 2025Penelitian ini dilakukan di TPS Pringsewu Selatan, Sekolah X dan Rumah Warga dengan menggunakan metode settle plate. Pengambilan sampel dilakukan dengan menempatkan cawan petri yang berisi media agar dengan jarak 80 – 100 mm dari lantai dasar secara terbuka di tiga titik pengambilan sampel di 3 lo... |
INTESIS NANOPARTIKEL PERAK (AgNPs) MELALUI METODE REDUKSI KIMIA MENGGUNAKAN EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium Guajava)PUJI HANDAYANI / Dr. Bambang Ari Wahjoedi, M.Sc. Tech. / Kimia, 2025Penelitian terhadap sintesis nanopartikel menggunakan metode hijau kini semakin berkembang pesat karena kemampuan aplikasinya dalam bidang biomedis maupun ilmu material. Dalam penelitian ini, nanopartikel perak (AgNPs) disintesis menggunakan prekursor perak nitrat (AgNO3) dan daun jambu biji (Psidiu... |
Perancangan Branding Candi Muaro Jambi Melalui Animasi Storytelling untuk Meningkatkan Kesadaran RemajaAz Zahra Najwa Safira / Nufikha Ulfah, M.Pd. / Desain Komunikasi Visual, -0001Candi Muaro Jambi merupakan situs bersejarah di Sumatera yang pernah menjadi pusat pendidikan tertua di Asia Tenggara. Namun, kesadaran generasi muda seperti remaja terhadap eksistensi Candi Muaro Jambi masih rendah akibat kurangnya minat pada sejarah. Minimnya minat ini dipengaruhi oleh rendahnya e... |
Perancangan Branding Candi Muaro Jambi Melalui Animasi Storytelling untuk Meningkatkan Kesadaran RemajaAz Zahra Najwa Safira / Nufikha Ulfah, M.Pd. / Desain Komunikasi Visual, -0001Candi Muaro Jambi merupakan situs bersejarah di Sumatera yang pernah menjadi pusat pendidikan tertua di Asia Tenggara. Namun, kesadaran generasi muda seperti remaja terhadap eksistensi Candi Muaro Jambi masih rendah akibat kurangnya minat pada sejarah. Minimnya minat ini dipengaruhi oleh rendahnya e... |
PENGARUH MOLARITAS EKSTRAK PEWARNA DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava) TERHADAP EFISIENSI PENYERAPAN ENERGI PADA SEL SURYA TERSENSITIF ZAT WARNAArya Pangestu Wiratama / Dr. Eka Nurfani, S.Si., M.Si / Teknik Material, 2025Dye-Sensitized Solar Cell (DSSC) merupakan salah satu teknologi sel surya generasi ketiga yang mengandalkan zat warna sebagai fotosensitizer untuk menangkap sinar matahari dan mengubahnya menjadi energi listrik. Pada penelitian ini, ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava) digunakan sebagai sumber ... |
Penggunaan Edible Coating Kitosan dengan Penambahan Lidah Buaya (Aloe vera) Untuk Mempertahankan Mutu Kualitas Jambu Kristal (Psidium guajava L.)PHILIP MARCELL SIHOMBING / Zunanik Mufidah, S.TP., M.Si. / Teknik Biosistem , 2025Jambu kristal (Psidium guajava L.) merupakan varietas unggulan karena daging buahnya yang manis, renyah, dan hampir tanpa biji. Sayangnya, buah ini tergolong klimakterik dengan umur simpan yang pendek (sekitar 2–7 hari) akibat lonjakan respirasi setelah dipanen. Untuk mengatasi hal tersebut dilaku... |
UJI AKTIVITAS ENZIM SELULASE DARI JAMUR SELULOLITIK ASAL KULIT KAKAO (Theobroma cacao L) KATIBUNG LAMPUNG SELATANNingsih / Khaerunissa Anbar Istiadi, M.Si. / Biologi, 2025Kulit kakao merupakan limbah utama dari industri pengolahan kakao yang hingga saat ini belum dimanfaatkan secara optimal. Limbah kulit kakao berpotensi menjadi sumber isolat jamur selulolitik yang mampu menghasilkan enzim selulase. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi jamu... |
PERANCANGAN SPECIFICATION DOCUMENT PRODUK ROTI PANDAN AMIN BAKERY DENGAN PENDEKATAN DMAIC DAN SISTEM OPERABILITAS PDCA PADA PD OBOR MASNATANIA EKLESIA LAURENCE / Sherin Ramadhania, M.T. / Teknik Industri, 2025Kualitas produk merupakan faktor penting dalam persaingan bisnis, khususnya di industri makanan, karena sangat memengaruhi kepuasan dan loyalitas konsumen. PD Obor Mas, sebagai perusahaan yang bergerak di industri makanan khususnya roti, menghadapi permasalahan tingginya tingkat pengembalian produk ... |
PERANCANGAN KOMIK WEB SEBAGAI MEDIA PENGENALAN KULINER TRADISIONAL KHAS JAMBI “KUE PADAMARAN”Syafira Intan Ramadhani / Doni Alfaruqy, S.Pd., M.Pd. / Desain Komunikasi Visual, 2025Kuliner merupakan bagian dari ciri khas dan kebudayaan di Indonesia. Kurangnya minat dan pengetahuan anak muda Jambi mengenai makanan tradisional khas Jambi yakni kue Padamaran menjadi masalah yang akan diajdikan sebagai obyek dalam penelitian, dimanaulit ditemukannya kue tradisional di kota jambi m... |
PERANCANGAN EKSPERIMEN PENGAPLIKASIAN EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI PADA PRODUK TAHU MENGGUNAKAN METODE DESAIN FAKTORIAL DI UMKM TAHU PAK MAHMUDANNISA NUR SAFITRI / Muhammad Faishal Jundana Muttaqin, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2025Tahu merupakan hasil olahan dari kedelai yang mengandung nilai gizi tinggi, namun memiliki masa simpan yang relatif singkat. UMKM Tahu Pak Mahmud adalah salah satu usaha yang mengalami permasalahan tersebut. Salah satu cara untuk meningkatkan masa simpan tahu yaitu dengan menambahkan pengawet alami.... |
Rancang Bangun Sistem Instrumentasi Mini Greenhouse Untuk Pemantauan Kondisi Lingkungan Budidaya Jamur Merang Berbasis Node-REDDella Simbolon / Vera Khoirunisa, S.Si., M.T. / Teknik Fisika, 2025Volvariella volvacea merupakan komoditas pertanian bernilai ekonomi tinggi yang membutuhkan kondisi lingkungan optimal, yaitu suhu 28–32 °C dan kelembapan 80–90% RH. Dalam proses budidayanya, masih terdapat keterbatasan dalam memantau kondisi lingkungan, yang berpotensi menurunkan produktivitas... |
RANCANG BANGUN SISTEM INSTRUMENTASI PADA PERANGKAT AUTOMATIC MISTING SYSTEM EBT BERMITRA (Mr. UNIKO)MUHAMMAD RAFI RASYID / Purwono Prasetyawan, S.T., M.T. / Teknik Elektro, 2025Ketidakstabilan suhu dan kelembapan merupakan masalah utama dalam budidaya jamur tiram yang memengaruhi produktivitas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem instrumentasi otomatis untuk menciptakan kondisi lingkungan ideal pada kumbung jamur. Sistem dirancang menggunakan metode waterfall den... |
Pengaruh Konsentrasi Kalsium Klorida (CaCl2) dan Umur Panen Terhadap Fisiologi dan Mutu Buah Jambu Kristal (Psidium guajava L.) Selama Penyimpanan DinginNola Manda Sepa / Ir. Sri Waluyo, S.T.P., M.Si., Ph.D., IPU / Teknik Biosistem , 2025Jambu kristal (Psidium guajava L.) merupakan buah yang mudah mengalami penurunan kualitas selama penyimpanan yang disebabkan oleh peningkatan laju respirasi. Jambu kristal termasuk buah klimaterik dengan peningkatan respirasi dan produksi etilen yang tinggi setelah panen. Penelitian ini bertujuan un... |
Pengaruh Umur Panen dan Penggunaan Kalsium Klorida (CaCl2) Terhadap Perubahan Mutu Buah Jambu Kristal (Psidium Guajava L.) Selama Penyimpanan DinginMutiara Zahwa / Ir. Sri Waluyo, S.T.P., M.Si., Ph.D., IPU / Teknik Biosistem , 2025Jambu kristal (Psidium guajava L) merupakan buah memiliki banyak kandungan vitamin C, sedikit memiliki biji dan daging buah yang renyah serta rasa yang manis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh umur panen (7, 8 dan 9 minggu) setelah bagging dan pemberian CaCl₂ dengan konsentrasi ... |
Analisis Pengaruh Implementasi Kalsium Klorida (CaCl2) Saat Pra-Panen Terhadap Mutu Buah Jambu Kristal (Psidium guajava L.) Selama Penyimpanan DinginWidiya / Ir. Sri Waluyo, S.T.P., M.Si., Ph.D., IPU / Teknik Biosistem , 2025Jambu kristal (Psidium guajava L.) merupakan buah klimakterik yang memiliki umur simpan singkat dan rentan mengalami penurunan mutu selama penyimpanan, seperti pelunakan tekstur, susut bobot, dan perubahan warna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aplikasi Kalsium Klorida (CaCl₂)... |
Analisis Cemaran Mikroorganisme Jamu Pelancar Menstruasi yang Beredar di Kecamatan Sukarame, Bandar LampungSARINI / apt. Riri Fauziyya, S.Farm., M.Farm. / Farmasi, 2025Jamu pelancar menstruasi merupakan salah satu alternatif pengobatan tradisional yang digunakan untuk mengatasi nyeri menstruasi seperti dismenorea. Produk jamu termasuk jamu kemasan, berpotensi terkontaminasi mikroorganisme selama proses produksi, penyimpanan, dan distribusi. Kontaminasi ini dapat m... |
Rancang Bangun Sistem Kontrol Mini Greenhouse Pada Budidaya Jamur MerangALLIYA SHIFA RAHMA / Vera Khoirunisa, S.Si., M.T. / Teknik Fisika, 2025Jamur merang (Volvariella volvacea) merupakan komoditas pangan bernilai ekonomi tinggi yang banyak dibudidayakan di daerah tropis. Pertumbuhannya sangat dipengaruhi oleh kestabilan suhu lingkungan, sehingga diperlukan sistem pengendalian yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menge... |
Karakteristik pertumbuhan jamur grigit (Schizophyllum comunne) pada Media Ranting Kayu Cempaka (Michelia champaca)PUTRI AMELIA BR SIHOMBING / Khoryfatul Munawaroh, M.Si. / Rekayasa Kehutanan, 2025Jamur (Schizophyllum commune) merupakan jamur kayu yang berpotensi sebagai bahan pangan dan obat tradisional, namun pemanfaatannya masih terbatas. Limbah kayu cempaka kuning (Michelia champaca) yang kaya selulosa, hemiselulosa dan lignin berpotensi sebagai media budidaya yang ramah lingkungan.... |