(0721) 8030188    [email protected]   

Penggunaan Edible Coating Kitosan dengan Penambahan Lidah Buaya (Aloe vera) Untuk Mempertahankan Mutu Kualitas Jambu Kristal (Psidium guajava L.)


Jambu kristal (Psidium guajava L.) merupakan varietas unggulan karena daging buahnya yang manis, renyah, dan hampir tanpa biji. Sayangnya, buah ini tergolong klimakterik dengan umur simpan yang pendek (sekitar 2–7 hari) akibat lonjakan respirasi setelah dipanen. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan penggunaan Edible Coating, penelitian ini mengkaji penggunaan Edible Coating berbahan dasar kitosan yang diperkaya gel lidah buaya (Aloe vera) dalam mempertahankan mutu jambu kristal selama penyimpanan. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan parameter yang diamati meliputi ketebalan, daya serap air, susut bobot, total padatan terlarut (TPT), kekerasan, dan warna (L*, a*, b*) pada tiga bagian buah (pangkal, tengah, ujung) selama 8 hari penyimpanan pada suhu ruang. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan kitosan 6

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2507260027

Keyword
Jambu kristal Edible Coating kitosan lidah buaya