Nuget yang terbuat dari daging ayam mengandung kadar lemak yang tinggi dan rendah serat. Sebagai alternatif, dapat digunakan bahan pangan nabati sebagai pengganti daging dalam nuget berupa jamur tiram. Kombinasi lain menggunakan tepung umbi uwi dan tapioka bertujuan untuk meningkatkan kandungan serat pada produk nuget. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dari nuget jamur tiram kombinasi tepung umbi uwi dan tapioka. Uji fisikokimia mencakup kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar serat kasar, tekstur, dan pengujian warna. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua ulangan dan dianalisis secara duplo. Penelitian ini dilakukan dengan 5 perlakuan. Data penelitian akan dianalisis menggunakan aplikasi IBM SPSS versi 25 dan menggunakan uji ANOVA satu arah pada tingkat kepercayaan 95%. Jika hasil analisis ANOVA menunjukkan pengaruh yang nyata, maka dilanjutkan dengan analisis Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil analisis yang telah dilakukan didapati nilai karakteristik fisikokimia nuget jamur tiram antara lain ; kadar air 21,7%-34,27% ; kadar abu 2,12%-3,03% ; kadar lemak 9,05%-14,36% ; kadar protein 4,11%-11,64% ; karbohidrat 47,82%-51,66% ; kadar serat 8,77%-17,02 ; warna L 28,84-33,28 ; warna a (-1,06)-4,96 ; warna b 11,88-31,06 ; ΔE 7,59-19,51 ; tekstur hardness 317,5 N-1045,375 N, tekstur cohesiveness 1,06 N-1,11 N, dan tekstur springiness 2,78 N-3,38 N. Perlakuan kombinasi tepung uwi dan tapioka tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) pada kadar abu, nilai warna a (kemerahan), cohesiveness (kekompakan), dan springiness (elastisitas) nuget jamur tiram.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2502140042
Keyword
Nuget, jamur tiram, tapioka, tepung uwi