Evaluasi Sikap Penjamah Makanan
dalam Proses Pengolahan Makanan dengan Penerapan Higiene dan Sanitasi Makanan di Kantin Institut Teknologi Sumatera
Keamanan dan kebersihan makanan merupakan aspek penting dalam pengolahan makanan yang layak konsumsi. Makanan dan minuman yang tidak terkelola dengan baik dapat menimbulkan potensi bahaya bagi kesehatan, seperti keracunan makanan yang disebabkan oleh kontaminasi mikroorganisme berbahaya. Pengolahan makanan yang higienis harus mematuhi konsep dasar kebersihan untuk memastikan bahwa
makanan yang disajikan aman untuk dikonsumsi dan memiliki kualitas yang baik. Higiene mencakup kebersihan pribadi penjamah makanan, sedangkan sanitasi berfokus pada kebersihan lingkungan, peralatan, dan proses pengolahan. Prinsip kebersihan dan sanitasi yang optimal dapat dihambat oleh hal-hal seperti kurangnya instruksi, pengawasan yang minim, dan rendahnya kesadaran penjamah makanan. Penelitian ini
dimaksudkan untuk mengevaluasi sikap dan perilaku penjamah makanan sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran dan kualitas pengolahan makanan. Penelitian kuantitatif ini menggunakan analisis uji univariat dan bivariat. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa sebanyak 75% penjamah makanan menunjukkan sikap yang baik terhadap higiene pribadi, namun 24,6% masih kurang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan higiene sanitasi sudah baik pada 73,5% responden, tetapi masih ada 26,5% yang belum optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara perasaan penjamah makanan dan penerapan higiene sanitasi, dengan nilai korelasi yang tidak mencapai batas signifikansi.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2502160005
Keyword
higiene sanitasi penjamah makanan kantin