Pengaruh Umur Panen dan Penggunaan Kalsium Klorida (CaCl2) Terhadap Perubahan Mutu Buah Jambu Kristal (Psidium Guajava L.) Selama Penyimpanan Dingin
Jambu kristal (Psidium guajava L) merupakan buah memiliki banyak kandungan vitamin C, sedikit memiliki biji dan daging buah yang renyah serta rasa yang manis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh umur panen (7, 8 dan 9 minggu) setelah bagging dan pemberian CaCl₂ dengan konsentrasi 0 dan 2% pada saat pra-panen terhadap perubahan fisiko-kimia buah jambu kristal. Parameter mutu yang diamati meliputi warna (CIELAB), ukuran, bentuk (sphericity dan roundness), suhu, kadar air, susut bobot, kekerasan, total padatan terlarut (TPT), dan histogram warna LAB diuji lanjut menggunakan metode Principal Component Analysis (PCA), dan K-Means Clustering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur panen dan pemberian CaCl2 2
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2509170026
Keyword
CaCl₂ Histogram LAB Jambu kristal K-Means Mutu buah PCA Umur panen