(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Aplikasi Pelapisan Nanokomposit Untuk Mempertahankan Kualitas Jambu Kristal (Psidium guajava L.) Selama Penyimpanan


Kerusakan yang timbul akibat penanganan pascapanen yang kurang tepat dapat menurunkan kualitas jambu biji kristal. Kerusakan pada jambu kristal dapat terjadi karena adanya aktifitas transpirasi dan respirasi. Suhu dan penyimpanan yang digunakan juga dapat menyebabkan berkurangnya umur simpan jambu kristal. Penyimpanan yang kurang tepat terutama pada suhu rendah dapat mengakibatkan terjadinya Chiling injury. Agar buah jambu biji kristal tetap mendapatkan mutu yang baik, maka dilakukan penanganan pascapanen yaitu pelapisan (coating). Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis dan menjelaskan pengaruh lapisan nanokomposit terhadap kualitas buah jambu kristal selama penyimpanan. Pelapisan yang digunakan yaitu lapisan nanokomposit yang berbasis kitosan, nanopartikel ZnO, dengan variasi konsentrasi beeswax 1%,2%, dan 3%. Parameter pengujian dalam penelitian ini yaitu susut bobot, warna, kekerasan, dan total padatan terlarut (TPT). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan pelapisan kitosan dengan penambahan nanopartikel ZnO dan kombinasi 1%, 2

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2402010025

Keyword
Jambu kristal, Pelapisan (coating), beeswax, nanop