UJI AKTIVITAS ENZIM SELULASE DARI JAMUR SELULOLITIK ASAL KULIT KAKAO (Theobroma cacao L) KATIBUNG LAMPUNG SELATAN
Kulit kakao merupakan limbah utama dari industri pengolahan kakao yang hingga saat ini belum dimanfaatkan secara optimal. Limbah kulit kakao berpotensi menjadi sumber isolat jamur selulolitik yang mampu menghasilkan enzim selulase. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi jamur selulolitik dari kulit kakao, serta mengukur aktivitas enzim selulase secara kualitatif dan kuantitatif. Tahapan penelitian meliputi isolasi jamur dari kulit kakao, uji aktivitas enzim selulase secara kualitatif, karakterisasi jamur secara makroskopis dan mikroskopis, pengukuran biomassa terdispersi, kurva standar glukosa, dan uji aktivitas enzim secara kuantitatif menggunakan metode DNS. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 19 isolat jamur asal kulit kakao yang memiliki kemampuan menghasilkan enzim selulase secara kualitatif. Isolat JK 11 memiliki indeks aktivitas tertinggi sebesar 2,63. Uji kuantitatif isolat JK 11 menunjukkan aktivitas enzim selulase tertinggi pada jam ke-96 masa inkubasi dengan nilai 0,1000 U/mL. Hasil ini menunjukkan bahwa jamur dari kulit kakao berpotensi sebagai penghasil enzim selulase.
Kata kunci: Enzim selulase; jamur Selulolitik; kulit kakao
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2508030018
Keyword