ANALISIS PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN TERHADAP HYGIENE SANITASI MAKANAN DI KANTIN RSUD ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG
Makanan dan minuman merupakan kebutuhan hidup yang paling utama dan berpotensi terkontaminasi bakteri patogen. Faktor yang mempengaruhi kualitas makanan adalah pengetahuan dan sikap penjamah makanan dalam penerapan hygiene sanitasi makanan. Penelitian ini memiliki tujuan yang pertama untuk mengetahui kondisi eksisting sanitasi dikantin RSUD Abdul Moeloek Bandar Lampung, yang kedua menganalisis pengetahuan dan sikap penjamah makanan terhadap hygiene sanitasi makanan dikantin RSUD Abdul Moeloek Bandar Lampung, dan yang ketiga memberikan rekomendasi strategi dalam upaya peningkatan sanitasi makanan dikantin RSUD Abdul Moeloek Bandar Lampung. Sampel penelitian dengan cara total sampling, yaitu semua anggota populasi menjadi sampel. Pada penelitian ini ada 12 orang penjamah makanan dikantin RSUD Abdul Moeloek Bandar Lampung. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa 72% pengetahuan penjamah makanan yang dapat dikategorikan sudah paham terhadap sanitasi makanan dan 67% sikap penjamah makanan dikategorikan sudah paham terhadap sanitasi makanan di kantin RSUD Abdul Moeloek Bandar Lampung. Dapat disimpulkan penjamah makanan di kantin RSUD Abdul Moeloek Bandar Lampung sudah mengetahui dan menerapkan sanitasi makanan pada saat pengolahan makanan di kantin.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2502120065
Keyword
Pengetahuan Sikap Penjamah Makanan Hygiene Sanitasi Makanan