Karakteristik Fisikokimia Water Kefir Sari Nanas Madu dengan Variasi Konsentrasi Sukrosa dan StarterSyafia Mufida / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Water kefir merupakan minuman kefir non-susu yang terbuat dari fermentasi larutan sukrosa dengan starter, serta dapat ditambahkan buah-buahan. Salah satu buah yang dapat digunakan dalam pembuatan water kefir adalah nanas madu. Di antara faktor yang dapat memengaruhi kualitas water kefir adalah konse... |
Analisis Angka Lempeng Total (ALT) dan Angka Kapang Khamir (AKK) pada Kopi Fermentasi NanasElfa Emilia / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Komoditas kopi memiliki peran strategis sehingga berpotensi menjadi peluang bisnis terutama di Lampung. UMKM Kopi 49 memanfaatkan peran dengan menjajaki pasar dengan produk bubuk kopi rendah kafein. Kualitas produk kopi fermentasi nanas harus dijaga agar tidak berpotensi membahayakan dan menyebabkan... |
Karakterisasi Bioplastik dari Campuran Pati Biji Nangka (Artocarpus heteropyhllus) dengan Filler Selulosa Daun Nanas (Ananas comosus)Dito Hari Mulia / Endo Pebri Dani Putra, S.TP., M.P. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Penggunaan plastik yang terus meningkat jumlahnya tanpa adanya pengendalian yang baik dapat menyumbang sampah plastik, sehingga diperlukan alternatif untuk mengurangi sampah plastik. Salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk menanggulangi sampah plastik adalah menggunakan bioplastik. Bioplast... |
ANALISIS PENGARUH VARIASI FRAKSI VOLUME TERHADAP KEKUATAN TARIK DAN BENDING PADA KOMPOSIT SERAT KOMBINASI DAUN NANAS DAN FIBERGLASS BERMATRIKS RESIN POLYESTER DENGAN METODE COMPRESSION MOLDINGValentino Hasael Simatupang / Fajar Paundra. S.T., M.T / Teknik Mesin, -0001Analisis Pengaruh Variasi Fraksi Volume Terhadap Kekuatan Tarik dan Bending Pada Komposit Serat Kombinasi Daun Nanas dan Fiberglass Bermatriks Resin Polyester Dengan Metode Compression Molding... |
Formulasi dan Uji Antioksidan Sediaan Granul Effervescent dengan Variasi Konsentrasi Serbuk Enzim Bromelain dari Bonggol Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.)ANNISA HUSNA HOTIMAH ADFA / apt. Untia Kartika Sari R, S.Farm.,M.Farm / Farmasi, 2024Bagian bonggol tanaman nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) mengandung enzim bromelain yang bermanfaat sebagai antioksidan. Enzim bromelain diformulasikan sediaan granul effervescent guna meningkatkan minat masyarakat serta kepraktisan mengkonsumsi enzim bromelain. Penelitian ini bertujuan untuk men... |
STUDI KELAYAKAN USAHA PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH NANAS (ANANAS COMUSUS L.MERR) DALAM PEMBUATAN NATA DE PINAHarisyes Mansar Leonardo Zagoto / Muhammad Faishal Jundana Muttaqin, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2024Penelitian ini merupakan bagian dari tugas akhir berkelompok tentang perancangan eksperimen dan optimalisasi pemanfaatan limbah kulit buah Nanas (Ananas Comusus L.Merr) dalam pembuatan Nata de Pina bersama Hutabarat (2024) dan Sirait (2024). Penulis bertangggung jawab dalam menyelesaikan analisis ke... |
KELAYAKAN PANGAN NATA DE PINA PEMANFAATAN LIMBAH KULIT NANAS (ANANAS COMUSUS L.MERR) DALAM PEMBUATAN NATA DE PINA MENGGUNAKAN UJI WARNA DAN UJI HEDONIKJoice Florance Erna Rensidayana Hutabarat / Muhammad Faishal Jundana Muttaqin, S.T., M.T. / Undergraduate Thesis, 2024ABSTRAK KELAYAKAN PANGAN NATA DE PINA PEMANFAATAN LIMBAH KULIT NANAS (ANANAS COMUSUS L.MERR) DALAM PEMBUATAN NATA DE PINA MENGGUNAKAN UJI WARNA DAN UJI HEDONIK Oleh Joice Florance Erna Rensidayana Hutabarat NIM: 119190015 Penelitian ini merupakan bagian dari tugas akhir berkelompok ... |
PERANCANGAN SETTING LEVEL DALAM EKSPERIMEN PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH NANAS (ANANAS COMUSUS L.MERR) DALAM PEMBUATAN NATA DE PINA MENGGUNAKAN METODE TAGUCHIMARIA MARGARETHA SIRAIT / Muhammad Faishal Jundana Muttaqin, S.T., M.T / Teknik Industri, 2024Penelitian ini merupakan bagian dari tugas akhir berkelompok tentang perancangan eksperimen dan optimalisasi pemanfaatan limbah kulit buah Nanas (Ananas Comusus L.Merr) dalam pembuatan Nata de Pina bersama Hutabarat (2024) dan Zagoto (2024). Penulis bertangggung jawab dalam menyelesaikan perancangan... |
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PADA YOGHURT BERBAHAN DASAR SUSU SKIM, SUSU FULL CREAM DAN KEDELAI BUBUK DENGAN PENAMBAHAN SARI NANASInayah Dea Adilla / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2024Yoghurt adalah hasil dari fermentasi bakteri asam laktat yang diproduksi dari susu untuk mendapatkan tekstur, aroma, dan rasa asam yang khas. Penambahan perisa dalam pembuatan yoghurt sangat penting, dengan memanfaatkan buah nanas yang bergizi tinggi, dapat menjadi tambahan nutrisi bagi bakteri asam... |
Karakteristik Fisikokimia Yoghurt Freeze Dried Berbahan Kedelai, Susu Skim dan Full Cream Bubuk dengan Penambahan Sari NanasMuhammad Fadhli / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2024Yoghurt merupakan pangan fungsional yang memberikan dampak positif bagi kesehatan manusia. Pemanfaatan bahan baku berbentuk bubuk meningkatkan efisiensi dalam proses pembuatan yoghurt. Perbedaan sumber gizi dari bahan baku yang berbeda dapat memberikan pilihan bagi masyarakat dalam memproduksi yoghu... |
Uji Aktivitas Antioksidan Pangan Fermentasi Berbahan Bubuk Kedelai, Susu Bubuk Skim dan Full Cream Dengan Penambahan Sari NanasNadya Anisah / apt. Winni Nur Auli M.S.Farm. / Student Dissertations and Theses, 2024Yoghurt merupakan salah satu produk fermentasi yang memiliki manfaat sebagai antioksidan. Bubuk kedelai, susu full cream dan skim memiliki senyawa antioksidan yang dapat menetralisir radikal bebas dan menjadi bahan baku pembuatan yoghurt. Penambahan sari nanas ke dalam yoghurt dapat meningkatkan ... |
Karakteristik Kimia dan Total Bakteri Asam Laktat pada Yoghurt Berbahan Dasar Susu dan Kedelai Bubuk dengan Penambahan Sari NanasMasayu Yudithia Kurniawati / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Yoghurt merupakan salah satu bentuk diversifikasi produk fermentasi melalui teknologi fermentasi yang dilakukan oleh bakteri asam laktat. Pada penelitian ini, yoghurt dibuat dengan menggunakan tiga jenis bahan baku, yaitu susu skim, full cream dan sari kedelai bubuk dengan penambahan sari buah nanas... |
FORMULASI TABLET PARASETAMOL DENGAN SUPERDISINTEGRAN SODIUM STARCH GLYCOLATE (SSG) DARI PATI BATANG NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) MENGGUNAKAN METODE GRANULASI BASAHNovi Andreyani Safitri / apt. Riri Fauziyya S.Farm. M.Farm. / Farmasi, 2024Batang nanas merupakan bagian tanaman nanas dengan kandungan pati tinggi. Kandungan pati batang nanas dapat dimodifikasi menjadi superdisintegran sodium starch glycolate (SSG). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pati batang nanas yang dimodifikasi menjadi SSG dan karakteristiknya, ser... |
Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Kombucha dengan Penambahan Variasi Konsentrasi Sari Buah Nanas (Ananas comosus)Rihhadatul`Aisy / Amalia Wahyuningtyas S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2024Komoditas perkebunan utama yang berkontribusi pada ekonomi Indonesia adalah teh. Berdasarkan Data Badan Pusat Statistik tahun 2022, produksi teh di Indonesia mencapai 124,7 ton. Indonesia memproduksi berbagai jenis teh, seperti teh hitam (melalui oksidasi enzimatis), teh putih dan teh hijau (t... |
Perancangan Model Deep Learning untuk Perhitungan Cepat Tegakan Bibit Crown pada Persemaian Nanas Berbasis Video DroneMHD. KADAR FITRAWAN / Harmiansyah S.T., M.T. / Student Dissertations and Theses, 2024Indonesia merupakan produsen nanas terbesar di Asia Tenggara, dengan total produksi sebesar 3,2 juta ton pada tahun 2022. Salah satu wilayah penghasilnya adalah Provinsi Lampung, yang menyumbang 0,86 juta ton dari total produksi tersebut. Pencapaian ini penting untuk dipertahankan dan ditingkatkan d... |
Sifat Fisikokimia dan Sensoris Kopi Robusta (Coffea canephora L.) dari Perbedaan Mutu dan Lama Perendaman Sari NanasLuthfi Dhiya Khairani / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2024Indonesia merupakan negara penghasil kopi terbesar keempat di dunia setelah Brazil, Vietnam, dan Kolombia. Kopi adalah minuman paling populer di dunia. Konsumsi kopi Robusta meningkat 4% pada periode 2020-2021. Kopi Robusta memiliki kafein yang lebih tinggi dibandingkan jenis kopi lainnya. Kandungan... |
Pemanfaatan Kombinasi Limbah Kulit Pisang Kepok dan Kulit Nanas dalam Sediaan Sabun Cuci Tangan Cair serta Uji Aktivitas Antibakteri terhadap Staphylococcus aureusDinda Taqiyyah Tsamarah / apt. Untia Kartika Sari R. M.Farm / Farmasi, 2024Perilaku hidup bersih dan sehat adalah salah satu tindakan mengurangi penyakit termasuk diare. Limbah kulit pisang kepok dan nanas mengandung flavonoid, tanin, saponin sebagai antibakteri diformulasikan menjadi sediaan sabun cuci tangan cair. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sifat dan stabi... |
Analisis Klasifikasi Hasil Panen Nanas Menggunakan Metode Random Forest (Studi Kasus: PT Great Giant Pineapple, Lampung Tengah)Muhammad Rifqy Syahputra / Dwi Mahrani, S.Si., M.Si. / Undergraduate Thesis, 2024Penurunan hasil panen nanas di PT Great Giant Pineapple (PT GGP) diduga akibat cuaca yang tidak stabil, termasuk curah hujan tinggi dan kelembaban. Penelitian ini menggunakan metode Random Forest untuk mengklasifikasikan hasil panen nanas klon GP3 dan mengidentifikasi faktor cuaca yang mempeng... |
Analisis Klasifikasi Hasil Panen Nanas Menggunakan Metode Random Forest (Studi Kasus: PT Great Giant Pineapple, Lampung Tengah)Muhammad Rifqy Syahputra / Dwi Mahrani, S.Si., M.Si. / Undergraduate Thesis, 2024Penurunan hasil panen nanas di PT Great Giant Pineapple (PT GGP) diduga akibat cuaca yang tidak stabil, termasuk curah hujan tinggi dan kelembaban. Penelitian ini menggunakan metode Random Forest untuk mengklasifikasikan hasil panen nanas klon GP3 dan mengidentifikasi faktor cuaca yang mempeng... |
Prototipe Pembalut Wanita Biodegradable Berbasis Serat Daun Nanas (Ananas comosus L. Merr)Mutiara Tsania / apt. Syaikhul Aziz, S.Far., M.Si. / Farmasi, 2024Pembalut biodegradable merupakan pembalut yang di desain agar dapat terurai di alam. Daun nanas mengandung 69,5-71,5% selulosa yang memiliki kemampuan untuk menyerap zat cair sehingga dapat digunakan sebagai absorben. Namun, belum terdapat informasi ilmiah terkait penggunaan serat daun nanas sebagai... |
Analisis Pengaruh Ekstrak Kulit Nanas Madu sebagai Koagulan Lateks terhadap Kualitas Karet KeringRenaldi Rolisman / Endo Pebri Dani Putra, S.TP., M.P. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Koagulan adalah salah satu faktor terpenting yang memiliki dampak terhadap aspek kritis mutu koagulum. Penggunaan koagulan kimia dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dan residu kimia, sehingga diperlukan alternatif bahan alami. Salah satu bahan alami yang dapat digunakan sebagai koagulan yaitu ku... |
Pengaruh Variasi Panjang Serat Daun Nanas Komposit Poliuretan Terhadap Kekuatan TarikJusub Nababan / Eko Pujiyulianto S.T., M.Eng / Teknik Mesin, 2025Panjang serat merupakan faktor penting yang memengaruhi kekuatan tarik komposit serat alam. Panjang serat yang optimal dapat meningkatkan distribusi tegangan dan ikatan antara serat dan matriks. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variasi panjang serat daun terhadap kekuatan tarik s... |
Pengaruh Perbedaan Konsentrasi CMC (Carboxymethyl Cellulose) dan Kayu Manis (Cinnamomum verum) terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Angka Kapang Khamir pada Fruit Leather Nanas (Ananas comosus. L)SISKA ENJELINA BR KARO / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Fruit leather merupakan suatu produk olahan pangan berbentuk lembaran tipis yang berbahan dasar buah. Pembuatan fruit leather dibutuhkan hidrokoloid seperti CMC yang digunakan sebagai zat penstabil. Kayu manis memiliki senyawa yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk... |
Pengaruh Variasi Konsentrasi CMC Terhadap Fruit Leather Campuran Buah Nanas Dan Buah Naga MerahEVI CHRISTINI / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Pengaruh Variasi Konsentrasi CMC Terhadap Fruit Leather Campuran Buah Nanas Dan Buah Naga Merah Evi Christini 120350133 Pembimbing Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si, Ilham Marvie, S.T.P., M.Si ABSTRAK Fruit leather adalah produk pangan berbentuk lembaran tipis yang berasal dari puree buah dengan m... |
Formulasi Sediaan Nutrasetikal Gummy Candy dari Kombucha Buah Nananas (Anannas comosus (L.) Merr.) Sebagai ProbiotikGHANIA PARSA SAABIRAH / apt. Untia Kartika Sari R, M.Farm. / Farmasi, 2025Diare merupakan suatu kondisi dimana proses defekasi terjadi lebih dari tiga kali sehari dengan konsistensi tinja yang cair, dengan mayoritas penderitanya (60-80%) adalah anak-anak. Pemberian probiotik dinilai dapat mengurangi frekuensi dan durasi diare. Produk probiotik yang baik harus meng... |
Formulasi Dan Uji Antibakteri Sabun Cuci Tangan Cair Dari Kombucha Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) Terhadap Bakteri Escherichia coliMaryo Adjie Pangestu / apt. Untia Kartika Sari R, M.Farm. / Farmasi, 2025Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) merupakan buah yang berperan sebagai antibakteri karena memiliki kandungan senyawa flavonoid, fenol, saponin, enzim bromelin, dan tanin. Nanas dibuat dalam bentuk fermentasi kombucha ternyata menghasilkan asam organik yang dapat meningkatkan potensi antibakteri nana... |
Formulasi Hand Soap Dari Kombucha Bonggol Nanas (Ananas Comosus (L.) Merr.) Dan Uji Aktivitasnya Terhadap Bakteri Staphylococcus AureusNANDA AULIA / apt. Untia Kartika Sari R, M.Farm. / Farmasi, 2025Bonggol nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) merupakan limbah dari buah nanas yang berperan sebagai antibakteri karena memiliki kandungan senyawa flavonoid, saponin, enzim bromelin, dan tanin. Bonggol nanas dibuat dalam bentuk fermentasi kombucha menghasilkan asam organik yang dapat meningkatkan potens... |
Prediksi Hasil Produksi Nanas Kaleng Pada PT. Great Giant Pineapple Menggunakan Long Short-Term MemoryVIYONISA SYAFA SABILA / Sri Karnila, M.Kom / Sains Data, 2025PT. Great Giant Pineapple (GGP) merupakan perusahaan penghasil nanas terbesar di Indonesia yang mengolah nanas menjadi nanas kaleng untuk ekspor. Tingginya permintaan ekspor mengakibatkan perusahaan perlu memperkirakan jumlah produksi agar lebih efisien. Namun, produksi tidak dilakukan setiap hari, ... |