Pengaruh Perbedaan Konsentrasi CMC (Carboxymethyl Cellulose) dan Kayu Manis (Cinnamomum verum) terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Angka Kapang Khamir pada Fruit Leather Nanas (Ananas comosus. L)
Fruit leather merupakan suatu produk olahan pangan berbentuk lembaran tipis yang berbahan dasar buah. Pembuatan fruit leather dibutuhkan hidrokoloid seperti CMC yang digunakan sebagai zat penstabil. Kayu manis memiliki senyawa yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perbedaan konsentrasi CMC dan kayu manis terhadap karakteristik fisikokimia dan angka kapang khamir fruit leather nanas. Fruit leather dibuat dari puree buah nanas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan, yaitu K1P1(CMC 0,5
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2503040008
Keyword
Fruit leather CMC Kayu manis Nanas