(0721) 8030188    [email protected]   

Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Homofermentatif dari Buah Nanas Madu Matang (Ananas Comosus (L) Merr)


Buah-buahan menjadi sumber bahan pangan yang memiliki potensi sebagai sumber bakteripasam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri asam laktat (BAL) homofermentatif dari buah nanas madu matang. Terdapat 2 tahapan pengujian, yaitu pengujian sampel nanas madu (total BAL, total AKK, pH, total padatan terlarut (TPT)), dan pengujian isolat-isolat BAL (pewarnaan gram, uji katalase, uji motilitas, uji asam laktat kualitafif, uji screening homofermentatif, uji kalsium karbonat (CaCO3), dan uji fermentasi karbohidrat). Dari proses isolasi, didapatkan 12 isolat BAL yang memiliki perbedaan karakteristik makroskopis. Hasil makroskopis isolat yang didapatkan yaitu berwarna putih/krem, berbentuk bulat/tidak teratur, berukuran kecil/sedang, elevasi permukaan koloni datar/cembung, serta memiliki tepian koloni halus. Hasil mikroskopis seluruh isolat BAL yaitu bersifat gram positif dan berbentuk batang/basil. Hasil uji biokimia dari seluruh isolat BAL yaitu bersifat katalase negatif, non-motil, serta mampu memproduksi asam laktat. Dari 12 isolat, 7 isolat termasuk golongan homofermentatif, sedangkan 5 isolat termasuk golongan heterofermentatif. Hasil uji CaCO3 dari seluruh isolat menunjukkan terbentuknya zona bening disekitar koloni BAL yang tumbuh. Hasil uji fermentasi karbohidrat seluruh isolat BAL menunjukkan perubahan warna media MRSB menjadi kuning keruh yang menunjukkan kemampuan BAL dalam memfermentasi karbohidrat. Dari hasil penelitian, jenis BAL yang didapatkan dari buah nanas madu adalah Lactobacillus.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2508190004

Keyword
bakteri asam laktat homofermentatif identifikasi isolasi nanas madu