(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Karakteristik Fisikokimia Water Kefir Sari Nanas Madu dengan Variasi Konsentrasi Sukrosa dan Starter


Water kefir merupakan minuman kefir non-susu yang terbuat dari fermentasi larutan sukrosa dengan starter, serta dapat ditambahkan buah-buahan. Salah satu buah yang dapat digunakan dalam pembuatan water kefir adalah nanas madu. Di antara faktor yang dapat memengaruhi kualitas water kefir adalah konsentrasi sukrosa dan starter. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan variasi konsentrasi sukrosa dan starter yang menghasilkan karakteristik fisikokimia water kefir sari nanas madu terbaik. Desain penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor, yakni konsentrasi sukrosa yang terdiri dari 3%, 6%, dan 9% serta konsentrasi starter sebesar 1

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2312220004

Keyword
Nanas madu starter sukrosa water kefir