Formulasi dan Uji Antioksidan Sediaan Granul Effervescent dengan Variasi Konsentrasi Serbuk Enzim Bromelain dari Bonggol Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.)
Bagian bonggol tanaman nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) mengandung enzim
bromelain yang bermanfaat sebagai antioksidan. Enzim bromelain diformulasikan
sediaan granul effervescent guna meningkatkan minat masyarakat serta kepraktisan
mengkonsumsi enzim bromelain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh konsentrasi enzim bromelain terhadap sifat fisik granul effervescent,
mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap granul effervescent dan
mengetahui aktivitas antioksidan berdasarkan nilai IC50. Granul effervescent dibuat
dengan variasi serbuk enzim bromelain 4% (F1) ; 5,5% (F2) ; dan 7% (F3). Evaluasi
fisik dilakukan dengan uji organoleptik, kadar air, waktu alir, sudut diam, pH,
waktu larut, uji hedonik, dan uji antioksidan. Uji organoleptik menghasilkan warna
kuning, aroma nanas dan rasa asam manis. Hasil menunjukan bahwa sediaan granul
effervescent dari semua formula memenuhi persyaratan pada evaluasi waktu larut
57,17-94,45 detik, kadar air 0,41-0,65%, kecepatan alir 8,67-9,91 gram/detik dan
pH 5,24-5,76, kecuali pada uji sudut diam 39,23-41,38º granul effervescent tidak
memenuhi syarat. Berdasarkan hasil uji hedonik, F3 paling disukai pada parameter
warna dan rasa, sedangankan F1 paling disukai pada parameter aroma. Hasil uji
antioksidan granul effervescent menunjukan aktivitas antioksidan sangat kuat pada
F3 yaitu 9,047 µg/mL. Berdasarkan tingkat kesukaan paling tinggi F3 memenuhi
syarat evaluasi fisik kecuali uji sudut diam dan memiliki aktivitas antioksidan yang
sangat kuat.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2406070017
Keyword
Enzim Bromelain Bonggol Nanas Granul Effervescent Antioksidan