(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Formulasi dan Uji Antioksidan Sediaan Granul Effervescent dengan Variasi Konsentrasi Serbuk Enzim Bromelain dari Bonggol Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.)


Bagian bonggol tanaman nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) mengandung enzim bromelain yang bermanfaat sebagai antioksidan. Enzim bromelain diformulasikan sediaan granul effervescent guna meningkatkan minat masyarakat serta kepraktisan mengkonsumsi enzim bromelain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi enzim bromelain terhadap sifat fisik granul effervescent, mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap granul effervescent dan mengetahui aktivitas antioksidan berdasarkan nilai IC50. Granul effervescent dibuat dengan variasi serbuk enzim bromelain 4% (F1) ; 5,5% (F2) ; dan 7% (F3). Evaluasi fisik dilakukan dengan uji organoleptik, kadar air, waktu alir, sudut diam, pH, waktu larut, uji hedonik, dan uji antioksidan. Uji organoleptik menghasilkan warna kuning, aroma nanas dan rasa asam manis. Hasil menunjukan bahwa sediaan granul effervescent dari semua formula memenuhi persyaratan pada evaluasi waktu larut 57,17-94,45 detik, kadar air 0,41-0,65%, kecepatan alir 8,67-9,91 gram/detik dan pH 5,24-5,76, kecuali pada uji sudut diam 39,23-41,38º granul effervescent tidak memenuhi syarat. Berdasarkan hasil uji hedonik, F3 paling disukai pada parameter warna dan rasa, sedangankan F1 paling disukai pada parameter aroma. Hasil uji antioksidan granul effervescent menunjukan aktivitas antioksidan sangat kuat pada F3 yaitu 9,047 µg/mL. Berdasarkan tingkat kesukaan paling tinggi F3 memenuhi syarat evaluasi fisik kecuali uji sudut diam dan memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2406070017

Keyword
Enzim Bromelain Bonggol Nanas Granul Effervescent Antioksidan