Pengaruh Variasi Konsentrasi CMC Terhadap Fruit Leather Campuran Buah Nanas Dan Buah Naga Merah
Pengaruh Variasi Konsentrasi CMC Terhadap Fruit Leather Campuran
Buah Nanas Dan Buah Naga Merah
Evi Christini 120350133
Pembimbing Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si, Ilham Marvie, S.T.P., M.Si
ABSTRAK
Fruit leather adalah produk pangan berbentuk lembaran tipis yang berasal dari
puree buah dengan metode pengeringan. Fruit leather yang diharapkan memiliki
tekstur yang baik, sehingga dapat digulung. Oleh karena itu, dibutuhkan bahan
pengikat berupa hidrokoloid yaitu carboxy methyl cellulose (CMC). Penelitian ini
bertujuan untuk mendapatkan pengaruh variasi konsentrasi CMC terhadap sifat
fisikokimia serta organoleptik pada fruit leather campuran nanas dan naga merah.
Fruit leather dibuat dari campuran puree nanas dan naga merah dengan
perbandingan 1:1. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan lima perlakuan, yaitu NM0 (0% CMC), NM1 (0,5% CMC), NM2 (1%
CMC), NM3 (1,5% CMC) dan, NM4 (2% CMC). Analisis fruit leather meliputi uji
kadar air, nilai pH, vitamin C, serat kasar, kuat tarik, elongasi, serta organoleptik.
Penelitian dilakukan dengan dua kali perulangan dan dianalisis secara duplo. Hasil
penelitian fruit leather campuran buah nanas dan buah naga merah dengan
penambahan konsentrasi CMC dapat memberikan pengaruh nyata (p<0>0,05) pada parameter warna dan
aroma, tetapi berpengaruh nyata (p<0,05) pada parameter rasa, tekstur, dan
keseluruhan.
Kata kunci: Fruit leather, Nanas, Naga merah, Konsentrasi CMC
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2503040010
Keyword
Fruit leather Nanas Naga merah Konsentrasi CMC