Pengaruh Variasi Konsentrasi CMC Terhadap Fruit Leather Campuran Buah Nanas Dan Buah Naga Merah
		
		
		
			Pengaruh Variasi Konsentrasi CMC Terhadap Fruit Leather Campuran 
Buah Nanas Dan Buah Naga Merah
Evi Christini 120350133
Pembimbing Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si, Ilham Marvie, S.T.P., M.Si
ABSTRAK
Fruit leather adalah produk pangan berbentuk lembaran tipis yang berasal dari
puree buah dengan metode pengeringan. Fruit leather yang diharapkan memiliki 
tekstur yang baik, sehingga dapat digulung. Oleh karena itu, dibutuhkan bahan
pengikat berupa hidrokoloid yaitu carboxy methyl cellulose (CMC). Penelitian ini 
bertujuan untuk mendapatkan pengaruh variasi konsentrasi CMC terhadap sifat 
fisikokimia serta organoleptik pada fruit leather campuran nanas dan naga merah. 
Fruit leather dibuat dari campuran puree nanas dan naga merah dengan 
perbandingan 1:1. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 
dengan lima perlakuan, yaitu NM0 (0% CMC), NM1 (0,5% CMC), NM2 (1% 
CMC), NM3 (1,5% CMC) dan, NM4 (2% CMC). Analisis fruit leather meliputi uji
kadar air, nilai pH, vitamin C, serat kasar, kuat tarik, elongasi, serta organoleptik. 
Penelitian dilakukan dengan dua kali perulangan dan dianalisis secara duplo. Hasil 
penelitian fruit leather campuran buah nanas dan buah naga merah dengan 
penambahan konsentrasi CMC dapat memberikan pengaruh nyata (p<0>0,05) pada parameter warna dan 
aroma, tetapi berpengaruh nyata (p<0,05) pada parameter rasa, tekstur, dan 
keseluruhan.
Kata kunci: Fruit leather, Nanas, Naga merah, Konsentrasi CMC 
			URI 
			
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2503040010 
			Keyword 
			
Fruit leather Nanas  Naga merah Konsentrasi CMC