(0721) 8030188    [email protected]   

Pengaruh Variasi Konsentrasi CMC Terhadap Fruit Leather Campuran Buah Nanas Dan Buah Naga Merah


Pengaruh Variasi Konsentrasi CMC Terhadap Fruit Leather Campuran Buah Nanas Dan Buah Naga Merah Evi Christini 120350133 Pembimbing Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si, Ilham Marvie, S.T.P., M.Si ABSTRAK Fruit leather adalah produk pangan berbentuk lembaran tipis yang berasal dari puree buah dengan metode pengeringan. Fruit leather yang diharapkan memiliki tekstur yang baik, sehingga dapat digulung. Oleh karena itu, dibutuhkan bahan pengikat berupa hidrokoloid yaitu carboxy methyl cellulose (CMC). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh variasi konsentrasi CMC terhadap sifat fisikokimia serta organoleptik pada fruit leather campuran nanas dan naga merah. Fruit leather dibuat dari campuran puree nanas dan naga merah dengan perbandingan 1:1. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan, yaitu NM0 (0% CMC), NM1 (0,5% CMC), NM2 (1% CMC), NM3 (1,5% CMC) dan, NM4 (2% CMC). Analisis fruit leather meliputi uji kadar air, nilai pH, vitamin C, serat kasar, kuat tarik, elongasi, serta organoleptik. Penelitian dilakukan dengan dua kali perulangan dan dianalisis secara duplo. Hasil penelitian fruit leather campuran buah nanas dan buah naga merah dengan penambahan konsentrasi CMC dapat memberikan pengaruh nyata (p<0>0,05) pada parameter warna dan aroma, tetapi berpengaruh nyata (p<0,05) pada parameter rasa, tekstur, dan keseluruhan. Kata kunci: Fruit leather, Nanas, Naga merah, Konsentrasi CMC

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2503040010

Keyword
Fruit leather Nanas Naga merah Konsentrasi CMC