Karakterisasi Isolat Bakteri Asam Laktat Asal Nanas Madu Lampung sebagai Kandidat Probiotik
Bakteri asam laktat (BAL) merupakan kelompok utama bakteri probiotik yang menghasilkan asam laktat. BAL yang berpotensi sebagai probiotik dapat diperoleh dari berbagai macam sumber pangan, seperti buah-buahan yang kandungan nutrisinya tinggi seperti nanas untuk mendukung pertumbuhannya. BAL sebagai probiotik harus memiliki karakteristik tertentu untuk dapat dikatakan sebagai probiotik. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan karakterisasi probiotik dari isolat bakteri asam laktat yang diperoleh dari nanas madu Lampung terutama toleransinya terhadap asam lambung, garam empedu serta sifat penempelan autoagregasi dan koagregasi menggunakan patogen Escherichia coli FNCC-0911. Pengujian dilakukan secara in vitro dengan menyesuaikan kondisi lambung dan usus manusia menggunakan HCl untuk uji toleransi asam dan Oxgall untuk uji toleransi garam empedu. Hasil pengujian toleransi asam dan garam empedu menunjukkan bahwa seluruh isolat memiliki toleransi cukup tinggi terhadap kondisi asam pada pH 2,5 dan Oxgall 0,3% selama 24 jam inkubasi. Seluruh isolat BAL menunjukkan ketahanan hidup berbeda-beda berkisar 77 – 98
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2509160124
Keyword
probiotik bakteri asam laktat nanas madu