Analisis Pengendalian Kualitas Bahan Baku Produk Nanas Kaleng pada Area Raw Material di PT Great Giant Pineapple dengan Metode Statistical Quality Control (SQC)
PT Great Giant Pineapple adalah salah satu perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan nanas kaleng dengan buah nanas sebagai bahan baku utama. Kapasitas produksi buah nanas di perusahaan ini setiap harinya berkisar 4500 ton. Tingginya jumlah produksi buah nanas ini masih memerlukan pengendalian kualitas untuk meminimalisir buah nanas yang rusak atau defect. Produk nanas kaleng yang baik dihasilkan dari kualitas buah nanas yang baik. Maka dari itu, perlu adanya pengendalian kualitas dari proses pemanenan hingga buah tiba di area pabrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis kerusakan buah nanas yang paling dominan di area raw material, menganalisis faktor penyebab kerusakan buah nanas dan mengidentifikasi tindakan pengendalian yang tepat serta rekomendasi perbaikan dari faktor-faktor penyebab kerusakan. Penelitian ini menggunakan metode statistical quality control (SQC) dengan 7 alat bantu yaitu flowchart, checksheet, histogram, diagram pareto, diagram scatter, control chart dan diagram fishbone. Hasil penelitian menunjukkan jenis kerusakan yang paling dominan terjadi adalah porositas (83,8%). Metode SQC telah menganalisis 5 (lima) faktor penyebab kerusakan yaitu manusia, material, mesin, metode dan lingkungan. Berdasarkan hasil pembobotan ROC, faktor yang paling dominan menyebabkan defect adalah material akibat umur buah nanas
yang belum matang (0%). Hasil perhitungan metode SAW menunjukkan alternatif perbaikan yang paling efektif dan prioritas untuk dilakukan adalah membuat gen buah baru agar meminimalisir defect porositas.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2506150006
Keyword
Nanas, Pengendalian Kualitas, Statistical Quality