(0721) 8030188    [email protected]   

Formulasi Sediaan Nutrasetikal Gummy Candy dari Kombucha Buah Nananas (Anannas comosus (L.) Merr.) Sebagai Probiotik


Diare merupakan suatu kondisi dimana proses defekasi terjadi lebih dari tiga kali sehari dengan konsistensi tinja yang cair, dengan mayoritas penderitanya (60-80%) adalah anak-anak. Pemberian probiotik dinilai dapat mengurangi frekuensi dan durasi diare. Produk probiotik yang baik harus mengandung BAL ≥ 106 CFU/mL agar dapat memberikan manfaat kesehatan yang optimal. Gummy candy adalah salah satu sediaan nutrasetikal yang memiliki bentuk menarik serta praktis untuk dikonsumsi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh variasi konsentrasi kombuca buah nanas terhadap sifat dan stabilitas fisik, serta mengetahui total dan viabilitas BAL sediaan gummy candy dari kombucha buah nanas. Formulasi gummy candy dibuat dengan variasi konsentrasi kombucha buah nanas pada F1, F2, dan F3 berturut turut 35%; 40%; dan 45%. Evaluasi dilakukan dengan uji organoleptik, keseragaman bobot, kadar air, pH, elastisitas, stabilitas, dan mikrobiologi. Secara keseluruhan uji organoleptik dihasilkan warna kuning keorenan, beraroma kombucha buah nanas, rasa manis dan manis asam, dan kenyal. Hasil evaluasi sediaan gummy candy memiliki elastisitas sebesar 1,5-1,53 cm, pH 4,51-4,76, kadar air 18,03%-18,07

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2505080008

Keyword
Diare Probiotik BAL Kombucha Buah Nanas Gummy Candy