Formulasi Sediaan Nutrasetikal Gummy Candy dari Kombucha Buah Nananas (Anannas comosus (L.) Merr.) Sebagai Probiotik
Diare merupakan suatu kondisi dimana proses defekasi terjadi lebih dari
tiga kali sehari dengan konsistensi tinja yang cair, dengan mayoritas
penderitanya (60-80%) adalah anak-anak. Pemberian probiotik dinilai
dapat mengurangi frekuensi dan durasi diare. Produk probiotik yang
baik harus mengandung BAL ≥ 106 CFU/mL agar dapat memberikan
manfaat kesehatan yang optimal. Gummy candy adalah salah satu
sediaan nutrasetikal yang memiliki bentuk menarik serta praktis untuk
dikonsumsi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh
variasi konsentrasi kombuca buah nanas terhadap sifat dan stabilitas
fisik, serta mengetahui total dan viabilitas BAL sediaan gummy candy
dari kombucha buah nanas. Formulasi gummy candy dibuat dengan
variasi konsentrasi kombucha buah nanas pada F1, F2, dan F3 berturut
turut 35%; 40%; dan 45%. Evaluasi dilakukan dengan uji organoleptik,
keseragaman bobot, kadar air, pH, elastisitas, stabilitas, dan
mikrobiologi. Secara keseluruhan uji organoleptik dihasilkan warna
kuning keorenan, beraroma kombucha buah nanas, rasa manis dan
manis asam, dan kenyal. Hasil evaluasi sediaan gummy candy memiliki
elastisitas sebesar 1,5-1,53 cm, pH 4,51-4,76, kadar air 18,03%-18,07
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2505080008
Keyword
Diare Probiotik BAL Kombucha Buah Nanas Gummy Candy