(0721) 8030188    [email protected]   

Analisis Pengaruh Ekstrak Kulit Nanas Madu sebagai Koagulan Lateks terhadap Kualitas Karet Kering


Koagulan adalah salah satu faktor terpenting yang memiliki dampak terhadap aspek kritis mutu koagulum. Penggunaan koagulan kimia dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dan residu kimia, sehingga diperlukan alternatif bahan alami. Salah satu bahan alami yang dapat digunakan sebagai koagulan yaitu kulit nanas. Berdasarkan penelitian terdahulu ekstrak bonggol nanas dapat digunakan sebagai koagulan alami lateks dan memiliki potensi dalam menentukan kualitas koagulum. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh koagulan ekstrak kulit nanas madu sebagai koagulum lateks terhadap kualitas karet kering serta mendapatkan konsentrasi terbaik ekstrak kulit nanas madu sebagai koagulan lateks terhadap kualitas karet kering. Penelitian dengan bahan baku kulit nanas madu dilakukan di Laboratorium PT. Perkebunan Nusantara VII Unit Rejosari-Pematang Kiwah, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan, Provinsi Lampung, dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 (Lima) perlakuan dengan konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2502130027

Keyword
Karet Koagulan Lateks koagulum Kulit nanas