FORMULASI TABLET PARASETAMOL DENGAN SUPERDISINTEGRAN SODIUM STARCH GLYCOLATE (SSG) DARI PATI BATANG NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) MENGGUNAKAN METODE GRANULASI BASAH
Batang nanas merupakan bagian tanaman nanas dengan kandungan pati tinggi. Kandungan pati batang nanas dapat dimodifikasi menjadi superdisintegran sodium starch glycolate (SSG). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pati batang nanas yang dimodifikasi menjadi SSG dan karakteristiknya, serta mengetahui formula tablet terbaik yang ditinjau dari sifat fisikokimianya. Pati batang nanas dimodifikasi menjadi SSG menggunakan metode ikatan silang dan substitusi karboksimetilasi, kemudian pembuatan tablet menggunakan metode granulasi basah dan dilakukan evaluasi fisik granul meliputi uji organoleptik, kandungan lembap, kecepatan alir, distribusi ukuran partikel, dan kompresibilitas serta evaluasi fisik tablet meliputi keseragaman bobot, keseragaman ukuran, waktu hancur, kekerasan, dan kerapuhan tablet. Penelitian ini dilakukan pada empat formula dengan variasi konsentrasi superdisintegran F0 (SSG impor 4%) sebagai pembanding, F1 (SSG batang nanas 2%), F2 (SSG batang nanas 4%), F3 (SSG batang nanas 6%) dan diperoleh hasil evaluasi granul serta tablet seluruh formula memenuhi persyaratan pada masing-masing evaluasi. Diperoleh kesimpulan dari hasil penelitian bahwa pati batang nanas dapat dimodifikasi menjadi SSG dengan karakteristik kemampuan swelling lebih cepat dibandingkan pati alami, serta muncul gugus fungsi khas SSG pada puncak 1410 cm-1 dan 3350 cm-1, selanjutnya diperoleh formula terbaik yaitu F3 yang berdasarkan sifat fisik granul dan tablet telah memenuhi persyaratan dengan waktu hancur paling cepat.
Kata kunci: Batang nanas, superdisintegran, sodium starch glycolate (SSG), granulasi basah, tablet
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2408270010
Keyword
Batang nanas superdisintegran sodium starch glycolate (SSG) granulasi basah tablet