Potensi Kapang Perusak Buah sebagai Penghasil Asam SitratSerli Yantika / Dr. Erma Suryanti, M.Si / Biologi, 2022Asam sitrat merupakan asam organik yang banyak digunakan di industri makanan dan minuman sebagai senyawa adiktif rasa asam dan bahan pengawet. Asam sitrat dapat diproduksi dengan menggunakan berbagai buah seperti jeruk. Selain dari buah, kapang diketahui dapat menghasilkan asam sitrat sebagai metabo... |
Karakterisasi dan Uji Potensi Jamur Pelapuk Putih dari Lahan Hortikultur BPP Lampung dalam Bioremediasi Insektisida Karbamat dan ProfenofosPuspa Dewi Rahmasari / Dewi Chusniasih, M.Sc / Biologi, 2022Pemakaian insektisida jenis karbamat dan profenofos pada lahan pertanian secara terus menerus akan memberikan dampak negatif yaitu meninggalkan residu yang berbahaya bagi organisme non target, manusia, mikroorganisme, dan lingkungan. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi residu insek... |
PENGARUH PEMBERIAN 6- Benzylaminopurine (BAP) DAN EKSTRAK TAUGE TERHADAP PERTUMBUHAN EKSPLAN BIJI JERUK (Citrus sp. var chokun BW) SECARA IN VITROMesita Dwi Pebina / Ayu Oshin Yap Sinaga, M.Si / Biologi, 2022Jeruk (Citrus sp. var chokun BW) merupakan jenis jeruk yang memiliki cita rasa manis, asam, dan segar yang saat ini banyak diproduksi dan ramai dibudidayakan di Lampung. BAP (6-Benzylaminopurine) tergolong dalam ZPT sitokinin yang berperan dalam pembelahan sel dan merangsang pertumbuhan akar... |
ISOLASI BAKTERI ENDOFIT PADA KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDANDwi Rinda Marlyati / Dewi Chusniasih,M.Sc. / Biologi, 2022Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas unggulan di Indonesia. Kulit buah kakao merupakan bagian dari mesokarp atau bagian dari dinding buah kakao, yang membungkus biji buah kakao. Bakteri endofit adalah mikroba yang hidup dalam jaringan tanaman inang dan tidak mengganggu pertumbuh... |
ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI SELULOLITIK ASAL LIMBAH AMPAS TEBU (BAGASSE)Erina Safitri / Dewi Chusniasih, M.Sc / Biologi, 2022ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI SELULOLITIK ASAL LIMBAH AMPAS TEBU (BAGASSE) Erina Safitri (118180031) Pembimbing: Dewi Chusniasih, M.Sc Dr. Erma Suryanti, M.Si ABSTRAK Ampas tebu merupakan salah satu hasil sampingan dari pembuatan gula pasir atau olahan minuman y... |
Isolasi Bakteri Asam Laktat Asal Manisan Basah Mangga (Mangifera indica L) dan Aplikasinya Pada Fermentasi Tepung Singkong (Manihot esculenta Crantz)Adelia Maulvie Anggraini / Ika Agus Rini, M.Si / Undergraduate Thesis, 2022Buah memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan seperti serat, vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh sehingga wajib untuk dikonsumsi setiap harinya. Produksi buah yang tinggi pasca panen raya akan menyebabkan pasokan buah melimpah sehingga masyarakat menginovasikannya menjadi manis... |
Potensi Jamur Pelapuk Putih Asal Kawasan Taman Kehati Batu Putu untuk Dekolorisasi Zat Pewarna Tekstil Azo (Congo Red)Fidya Septiana / Dr. Erma Suryanti, M.Si. / Undergraduate Thesis, 2022Jamur pelapuk putih (JPP) dapat memproduksi enzim ekstraseluler berupa enzim ligninolitik. Enzim ekstraseluler yang dihasilkan oleh kelompok JPP dapat dimanfaatkan sebagai agen bioremediasi senyawa xenobiotik seperti limbah pewarna tekstil azo. Limbah perwana tekstil azo yang dihasilkan industri tek... |
EKSPLORASI AKTIVITAS NITRIFIKASI PADA ISOLAT BAKTERI ASAL SEDIMEN TAMBAK UDANGRola Afriana Br. Sembiring / Dewi Chusniasih, M.Sc / Biologi, 2022Keberhasilan suatu tambak udang ditentukan oleh faktor kualitas air dan populasi patogen. Kualitas air yang buruk ditandai dengan adanya senyawa amonia dan tingkat kepadatan bahan organik yang tinggi yang berasal dari limbah sisa pakan, sisa metabolisme, feses, dan plankton yang telah mati. Be... |
ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS BAKTERI SELULOLITIK ASAL JERAMI PADI PADA BEBERAPA SUBSTRAT LIMBAH PERTANIANGilda Asna Rasdella / Dewi Chusniasih, M.Sc. / Biologi, 2022Mikroba selulolitik merupakan mikroba yang dapat memecah selulosa menjadi senyawa yang lebih sederhana yang banyak terdapat pada substrat selulosa seperti pada limbah jerami padi karena mengandung selulosa cukup tinggi. Mikroba selulolitik dapat menghasilkan enzim yang berperan dalam degradasi limba... |
RESPONS PERTUMBUHAN TANAMAN TOMAT PADA PEMBERIAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) LIMBAH IKANKintan Syahilla Makassar / Dewi Chusniasih, S.Si., M.Sc / Biologi, 2022Mikroorganisme lokal merupakan pupuk organik cair yang memiliki peran dalam proses pertumbuhan tanaman. MOL terbuat dari bahan organik yang memiliki kandungan unsur hara untuk pertumbuhan tanaman. Salah satu bahan organik yang dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan MOL yaitu limbah ikan. P... |
UJI AKTIVITAS ANTIFUNGI EKSTRAK DAUN PEGAGAN (Centella asiatica L.) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Malassezia Sp. PENYEBAB Malassezia FolliculitisCharika Erlina / Ika Agus Rini, M.Si / Biologi, 2022Malassezzia Folliculitis (MF) merupakan jerawat yang disebabkan oleh aktivitas jamur Malassezia yang berada di folikel rambut. Pengobatan MF umumnya menggunakan antibiotik yang apabila digunakan dalam waktu lama dapat membunuh flora normal pada permukaan kulit sehingga terjadi peningkatan poli... |
IDENTIFIKASI DAN DETEKSI KANDUNGAN AFLATOKSIN CENDAWAN PADA KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) DI PASAR PANJANG KOTA BANDAR LAMPUNGNijmatul Mafazah / Ika Agus Rini, M.Si / Biologi, 2022Kacang tanah menjadi salah satu komoditas kacang-kacangan yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan pangan dan umumnya dijual diberbagai pasar tradisional, salah satunya di Pasar Panjang Kota Bandar Lampung. Kacang tanah dapat terserang oleh cendawan perusak berpotensi untuk menghasilkan aflatoksin yan... |
Potensi Jamur Pelapuk Putih Phanerochaete chrysosporium dan Pleurotus ostreatus Pada Degradasi Limbah Tongkol JagungLia Safitri / Ika Agus Rini, S.Si., M.Si / Biologi, 2023Tongkol jagung merupakan limbah pertanian yang mengandung lignoselulosa sehingga dapat dikonversi menjadi produk bernilai ekonomi tinggi dengan cara biodegradasi, yaitu memanfaatkan enzim ekstraseluler yang diproduksi oleh jamur pelapuk putih untuk mendegradasi lignoselulosa. Penelitian ini bertujua... |
EFEKTIVITAS PUPUK HAYATI BAKTERI ENDOFIT PGPB TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KANGKUNG DARATRizki Wahyunisari / Erma Suryanti, S.Si., M.Si. / Biologi, 2023EFEKTIVITAS PUPUK HAYATI BAKTERI ENDOFIT PGPB TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KANGKUNG DARAT Rizki Wahyunisari Pembimbing: Erma Suryanti, M.Si., Dewi Chusniasih, S.Si., M.Sc. ABSTRAK Pupuk hayati merupakan pupuk yang mengandung mikroorganisme yang keberadaannya dapat membantu... |
Isolasi dan Uji Aktivitas Enzim Selulase dari Bakteri Asal Sedimen Mangrove Ekowisata Hutan Mangrove Petengoran LampungCatie Handayani / Dewi Chusniasih, S.Si., M.Sc. / Undergraduate Thesis, 2023Bakteri selulolitik mampu menghidrolisis substrat yang mengandung selulosa seperti pada serasah mangrove yang terperangkap di sedimen mangrove dengan cara menghasilkan enzim selulase untuk memecah selulosa menjadi senyawa yang lebih sederhana. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkarakterisasi isol... |
Peningkatan Viabilitas dan Vigor Biji Jagung (Zea mays) dengan Teknologi Bio-primingTaufiqurrahman Taufiqurrahman / Dewi Chusniasih, S.Si., M.Si. / Biologi, 2023Peningkatan Viabilitas dan Vigor Biji Jagung (Zea mays) dengan Teknologi Bio-priming Taufiqurrahman (119180038) Pembimbing: Dewi Chusniasih, S.Si., M.Sc. dan Erma Suryanti, M.Si. ABSTRAK Kebutuhan jagung setiap tahunnya mengalami peningkatan sehingga dibutuhkan tindakan yang mendukung pen... |
Pengaruh Variasi Konsentrasi Ragi Pada Tempe Kacang Tanah (Arachis hypogaea) Sebagai Alternatif Pangan Berbasis MikoproteinYuni Sukmawati / Dewi Chusniasih, M.Sc. / Biologi, 2023Tempe merupakan produk olahan mikoprotein menggunakan jamur Rhizopus sp., dengan bahan baku kedelai. Produksi kacang kedelai yang menurun mengakibatkan impor kacang kedelai untuk pembuatan tempe. Salah satu alternatif bahan baku yaitu berupa kacang tanah dengan kandungan protein lebih besar dibandin... |
Potensi Isolat Bakteri Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) Pada Pupuk Hayati Terhadap Tanaman Kangkung (Ipomoea reptans Poir)Shella Ivanka Sitepu / Erma Suryanti, S.Si, M.Si. / Biologi, 2023Pupuk hayati dapat mengurangi penggunaan pupuk NPK yang memiliki efek negatif jika digunakan terus menerus. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas sinergisme antar isolat bakteri PGPR, mengetahui viabilitas bakteri pada bahan pembawa pupuk hayati selama masa penyimpanan, dan menget... |
Respon Pertumbuhan Biji Lada (Piper nigrum L.) Secara In Vitro Terhadap Kombinasi Naphthalene Acetic Acid (NAA) dan Benzyl Amino Purin (BAP)Indah Fitra Yuni / Hida Arliani Nur Anisa, M.Si. / Biologi, 2023Lada termasuk salah satu komoditas unggulan yang memiliki kontribusi penting dalam perdagangan internasional. Lampung termasuk penghasil lada hitam yang dikenal sebagai Lampung Black Paper. Permasalahan utama yang dihadapi petani yaitu banyak penyakit yang menyerang lada yang disebabkan oleh penggun... |
Fermentasi dan Karakterisasi Mikoprotein Tempe Substitusi Jagung dan Kacang Merah Berbasis Miselium Rhizopus sp.Dini Meilinda / Dewi Chusniasih, S.Si., M.Sc. / Biologi, 2023Tempe merupakan produk mikoprotein kedelai yang berpotensi sebagai alternatif protein hewani dengan harga terjangkau. Selain kedelai, inovasi bahan baku dapat menggunakan biji dan kacang-kacangan lain seperti jagung dan kacang merah yang rendah lemak serta kaya akan antioksidan. Tujuan penelitian in... |
Karakter Fisik, Nutrisi, dan Antioksidan Daging Analog Sebagai Mikoprotein Asal Tubuh Buah Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan Jamur Merang (Volvariella volvacea)Rada Fransiska / Dewi Chusniasih, S.Si., M.Sc. / Student Dissertations and Theses, 2023Daging analog merupakan mikoprotein yang digunakan sebagai alternatif pengganti protein hewani. Pembuatan daging analog menggunakan tubuh buah jamur tiram (Pleurotus ostreatus) dan jamur merang (Volvariella volvacea). Kedua jamur tersebut mengandung serat yang tinggi, protein, vitamin, lemak y... |
Respon Pertumbuhan Eksplan Subkultur Pisang Cavendish (Musa acuminata L.) Dengan Penambahan Kombinasi Thiamin dan BAP (6-Benzyl Amino Purine)Ni Putu Devi Arika / Hida Arliani Nur Anisa, M.Si. / Biologi, 2023Pisang merupakan komoditas utama dan buah yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Pisang Cavendish merupakan pisang yang banyak diminati masyarakat lokal maupun internasional sehingga produksinya perlu ditingkatkan. Budidaya pisang umumnya dilakukan secara konvensional, teknik... |
Uji Aktivitas Proteolitik Isolat Bakteri Dari Sedimen Mangrove Kawasan Petengoran PesawaranBunga Lubis / Dewi Chusniasih, M.Sc / Biologi, 2023Bakteri proteolitik merupakan bakteri yang memiliki kemampuan mendegradasi protein dikarenakan mampu memproduksi enzim protease ektraseluler. Enzim proteolitik dapat mengkatalisiskan pemutusan ikatan peptida pada protein terutama pada serasah mangrove yang berada di sedimen mangrove. Tujuan dari pen... |