PENGARUH PEMBERIAN 6- Benzylaminopurine (BAP) DAN EKSTRAK TAUGE TERHADAP PERTUMBUHAN EKSPLAN BIJI JERUK (Citrus sp. var chokun BW) SECARA IN VITRO
Jeruk (Citrus sp. var chokun BW) merupakan jenis jeruk yang memiliki
cita rasa manis, asam, dan segar yang saat ini banyak diproduksi dan ramai
dibudidayakan di Lampung. BAP (6-Benzylaminopurine) tergolong dalam ZPT
sitokinin yang berperan dalam pembelahan sel dan merangsang pertumbuhan
akar. Ekstrak tauge merupakan penghasil auksin alami yang diketahui
mengandung 1,68 ppm auksin, 39,94 ppm giberelin, dan 96,26 ppm sitokinin.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan perbanyakan
tanaman menggunakan biji jeruk BW secara in vitro dan untuk mengetahui
pengaruh variasi konsentrasi ZPT kimia dan alami terhadap pertumbuhan biji
jeruk BW secara in vitro. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dengan perlakuan kombinasi ZPT BAP 0 ppm, 0,75 ppm, 1,25
ppm, dan ekstrak tauge 0%, 5%, 10
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2206140014
Keyword