PENGARUH PEMBERIAN 6- Benzylaminopurine (BAP) DAN  EKSTRAK TAUGE TERHADAP PERTUMBUHAN EKSPLAN  BIJI JERUK (Citrus sp. var chokun BW) SECARA IN VITRO
		
		
		
			Jeruk (Citrus sp. var chokun BW) merupakan jenis jeruk yang memiliki 
cita rasa manis, asam, dan segar yang saat ini banyak diproduksi dan ramai 
dibudidayakan di Lampung. BAP (6-Benzylaminopurine) tergolong dalam ZPT 
sitokinin yang berperan dalam pembelahan sel dan merangsang pertumbuhan 
akar. Ekstrak tauge merupakan penghasil auksin alami yang diketahui 
mengandung 1,68 ppm auksin, 39,94 ppm giberelin, dan 96,26 ppm sitokinin. 
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan perbanyakan 
tanaman menggunakan biji jeruk BW secara in vitro dan untuk mengetahui 
pengaruh variasi konsentrasi ZPT kimia dan alami terhadap pertumbuhan biji 
jeruk BW secara in vitro. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak 
Lengkap (RAL) dengan perlakuan kombinasi ZPT BAP 0 ppm, 0,75 ppm, 1,25
ppm, dan ekstrak tauge 0%, 5%, 10 
			URI 
			
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2206140014 
			Keyword