(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

PENGARUH PEMBERIAN 6- Benzylaminopurine (BAP) DAN EKSTRAK TAUGE TERHADAP PERTUMBUHAN EKSPLAN BIJI JERUK (Citrus sp. var chokun BW) SECARA IN VITRO


Jeruk (Citrus sp. var chokun BW) merupakan jenis jeruk yang memiliki cita rasa manis, asam, dan segar yang saat ini banyak diproduksi dan ramai dibudidayakan di Lampung. BAP (6-Benzylaminopurine) tergolong dalam ZPT sitokinin yang berperan dalam pembelahan sel dan merangsang pertumbuhan akar. Ekstrak tauge merupakan penghasil auksin alami yang diketahui mengandung 1,68 ppm auksin, 39,94 ppm giberelin, dan 96,26 ppm sitokinin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan perbanyakan tanaman menggunakan biji jeruk BW secara in vitro dan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ZPT kimia dan alami terhadap pertumbuhan biji jeruk BW secara in vitro. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan kombinasi ZPT BAP 0 ppm, 0,75 ppm, 1,25 ppm, dan ekstrak tauge 0%, 5%, 10

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2206140014

Keyword