RESPONS PERTUMBUHAN TANAMAN TOMAT PADA PEMBERIAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) LIMBAH IKAN
Mikroorganisme lokal merupakan pupuk organik cair yang memiliki peran dalam
proses pertumbuhan tanaman. MOL terbuat dari bahan organik yang memiliki
kandungan unsur hara untuk pertumbuhan tanaman. Salah satu bahan organik yang
dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan MOL yaitu limbah ikan. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi MOL limbah ikan yang dapat
memberikan pertumbuhan yang baik pada tanaman tomat dan mengetahui respons
pertumbuhan tanaman tomat pada perlakuan MOL limbah ikan. Rancangan
penelitian yang digunakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK)
dengan 6 perlakuan yang terdiri dari 3 ulangan. Parameter yang diamati berupa
tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga, jumlah buah, diameter buah, bobot
segar, bobot kering, kadar klorofil dan panjang akar. Kemudian data yang diperoleh
akan dianalisis menggunakan uji One Way Anova dan dilanjutkan dengan Uji
DMRT dengan taraf 0,05. Pemberian MOL limbah ikan pada konsentrasi 4,5%
memberikan pengaruh terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, berat
segar, dan berat kering tanaman.
Kata kunci: Mikroorganisme lokal, tanaman tomat, limbah ikan
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2208220018
Keyword