(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Fermentasi dan Karakterisasi Mikoprotein Tempe Substitusi Jagung dan Kacang Merah Berbasis Miselium Rhizopus sp.


Tempe merupakan produk mikoprotein kedelai yang berpotensi sebagai alternatif protein hewani dengan harga terjangkau. Selain kedelai, inovasi bahan baku dapat menggunakan biji dan kacang-kacangan lain seperti jagung dan kacang merah yang rendah lemak serta kaya akan antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi biji jagung-kacang merah dan konsentrasi ragi terhadap karakteristik organoleptik, karakteristik proksimat, dan aktivitas antioksidan tempe jagung dan kacang merah. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor, meliputi kombinasi biji kacang merah dan jagung 60%:40%; 40%:60%; 50%:50

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308080055

Keyword