(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Variasi Konsentrasi Ragi Pada Tempe Kacang Tanah (Arachis hypogaea) Sebagai Alternatif Pangan Berbasis Mikoprotein


Tempe merupakan produk olahan mikoprotein menggunakan jamur Rhizopus sp., dengan bahan baku kedelai. Produksi kacang kedelai yang menurun mengakibatkan impor kacang kedelai untuk pembuatan tempe. Salah satu alternatif bahan baku yaitu berupa kacang tanah dengan kandungan protein lebih besar dibanding kacang non kedelai lainnya. Pada proses pembuatan tempe, waktu fermentasi dan pembungkus yang digunakan dapat mempengaruhi kualitas kandungan tempe dan fisik tempe. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik uji hedonik dan proksimat tempe kacang tanah dengan variasi konsentrasi ragi 0,1% (b/b), 0,2% (b/b) dan 0,4% (b/b) pada pembungkus plastik, daun pisang dan daun jati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji hedonik (tekstur, rasa, aroma, dan warna), uji proksimat (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan karbohidrat), dan uji antioksidan. Analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf 5

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308080027

Keyword