(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Peningkatan Viabilitas dan Vigor Biji Jagung (Zea mays) dengan Teknologi Bio-priming


Peningkatan Viabilitas dan Vigor Biji Jagung (Zea mays) dengan Teknologi Bio-priming Taufiqurrahman (119180038) Pembimbing: Dewi Chusniasih, S.Si., M.Sc. dan Erma Suryanti, M.Si. ABSTRAK Kebutuhan jagung setiap tahunnya mengalami peningkatan sehingga dibutuhkan tindakan yang mendukung peningkatan produktivitas jagung. Plant Growth Promoting Bacteria (PGPB) merupakan kelompok mikroba yang dapat membantu pertumbuhan tanaman dari awal proses perkecambahan. Proses perkecambahan menjadi titik awal suatu tanaman dapat tumbuh dan berkembang secara normal dan dapat meningkatkan hasil produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian PGPB dan mengetahui konsorsium bakteri PGPB yang efektif dalam meningkatkan viabilitas dan vigor benih jagung manis dan jagung brondong. Metode dalam penelitian ini menggunakan teknik bio-priming dengan merendam benih jagung dengan suspensi bakteri PGPB. Benih jagung brondong dan jagung manis dikecambahkan dengan menggunakan media tanam selama 14 hari. Parameter yang diamati antara lain indeks vigor (IV), daya kecambah (DK), potensi tumbuh maksimum (PTM), kecepatan tumbuh (KcT), berat basah kecambah normal (BBKN), berat kering kecambah normal (BKKN), tinggi tanaman jagung manis, dan panjang akar tanaman. Hasil menunjukkan secara statistik perlakuan bio-priming tidak berpengaruh terhadap parameter viabilitas dan vigor serta pertumbuhan tanaman. Perlakuan bio-priming dengan bakteri Brevibacillus sp. memiliki nilai yang lebih tinggi pada parameter viabilitas dan vigor jagung. Biji jagung varietas brondong memiliki parameter pertumbuhan yang lebih tinggi dibandingkan biji jagung manis. Kondisi biji yang tidak dalam kondisi yang baik untuk dikecambahkan dapat mempengaruhi viabilitas dan vigor tanaman. Kata kunci: Bio-Priming, Jagung, PGPB, Viabilitas, Vigor

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308070120

Keyword