(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Efektivitas Mikroorganisme Lokal (MOL) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.)


Cindy Abetya Dewi (118180008) Pembimbing : Dewi Chusniasih, M.Sc. dan Ayu Oshin Yap Sinaga, S.P., M.Si. Abstrak Tanaman sawi pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan sayuran daun yang dalam teknik budidayanya dapat menggunakan pupuk organik maupun anorganik. Mikroorganisme lokal (MOL) berpotensi sebagai pupuk organik yang membantu proses perombakan bahan organik sehingga meningkatkan ketersediaan unsur hara tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian beberapa jenis MOL terhadap pertumbuhan tanaman sawi pakcoy serta untuk mengetahui jenis MOL yang paling baik efektifitasnya dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman sawi pakcoy. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 8 perlakuan dan 5 ulangan. Parameter yang diamati terdiri dari: tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, kandungan klorofil, jumlah stomata, panjang akar, bobot basah tanaman dan bobot kering tanaman. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji One Way Anova dan dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan MOL belum berpengaruh signifikan terhadap parameter penelitian tanaman, namun MOL bonggol pisang memberikan efektivitas terbaik untuk parameter tinggi tanaman, luas daun, kadar klorofil, panjang akar, dan bobot basah tanaman. Kata kunci : tanaman sawi pakcoy (Brassica rapa L.), pertumbuhan tanaman, mikroorganisme lokal (MOL)

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2406030105

Keyword
tanaman sawi pakcoy (Brassica rapa L.), pertumbuha Mustard pakcoy (Brassica rapa L.), plant growth, l