ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) ASAL TAPE KETAN DAN POTENSINYA SEBAGAI AGEN ANTIBAKTERI Escherichia coli DAN Salmonella typhi
Fermentasi merupakan suatu proses perubahan kimiawi dari senyawa kompleks menjadi lebih sederhana dengan bantuan enzim yang dihasilkan oleh mikroba Bakteri Asam Laktat (BAL). Tujuan fermentasi untuk meningkatkan umur simpan, menghasilkan cita rasa unik dan meningkatkan nutrisi pada makanan dan minuman. Tape ketan merupakan salah satu makanan fermentasi tradisional yang terbuat dari beras ketan. Tape ketan memiliki kandungan BAL yang dapat berguna sebagai probiotik. BAL dapat menghasilkan beberapa senyawa antimikroba berupa asam laktat, asam asetat, asam malat, bakteriosin dan hidrogen peroksida yang dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme patogen. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk melihat potensi BAL asal tape ketan sebagai agen antibakteri terhadap Escherichia coli dan Salmonella typhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik probiotik BAL asal tape ketan dan mengetahui potensi BAL asal tape ketan sebagai antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi. Isolasi dilakukan dengan metode sebar dan menghasilkan 9 isolat BAL, kemudian dimurnikan. Hasil pemurnian diperoleh 6 isolat lalu dilakukan pengujian karakterisasi meliputi pewarnaan gram dan uji biokimia. Pada pewarnaan gram keseluruhan isolat tergolong dalam gram positif, berbentuk kokus dan basil. Pada uji biokimia keseluruhan isolat mendekati ciri-ciri BAL secara teoritis. Hasil uji tahan asam keseluruhan isolat memiliki ketahanan terhadap pH asam. Hasil uji koagregasi isolat KP 51 memiliki persentase koagregasi tertinggi terhadap E.coli dan S. typhi sebesar 31
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2408260009
Keyword
Bakteri Asam Laktat Escherichia coli Salmonella typhi Senyawa Antimikroba Tape ketan