Karakter Fisik, Nutrisi, dan Antioksidan Daging Analog Sebagai Mikoprotein Asal Tubuh Buah Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan Jamur Merang (Volvariella volvacea)
Daging analog merupakan mikoprotein yang digunakan sebagai alternatif
pengganti protein hewani. Pembuatan daging analog menggunakan tubuh buah
jamur tiram (Pleurotus ostreatus) dan jamur merang (Volvariella volvacea). Kedua
jamur tersebut mengandung serat yang tinggi, protein, vitamin, lemak yang rendah,
dan memiliki kandungan antioksidan yang berperan penting bagi kesehatan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter fisik, nutrisi, dan antioksidan
daging analog yang berasal dari tubuh buah jamur pangan yaitu jamur tiram
(Pleurotus ostreatus) dan jamur merang (Volvariella volvacea) serta untuk
menentukan formulasi yang paling baik untuk memproduksi mikoprotein dari tubuh
buah jamur tiram (Pleurotus ostreatus) dan jamur merang (Volvariella volvacea)
berdasarkan karakter fisik, nutrisi, dan antioksidan daging analog. Penelitian ini
dilakukan dengan penentuan formulasi daging analog terlebih dahulu. Selanjutnya
dilakukan produksi daging analog, dan dilakukan uji organoleptik dengan
parameter warna, aroma, tekstur, dan rasa sehingga didapatkan tiga formulasi
terbaik yaitu F1, F2, dan F3. Setelah itu dilanjutkan uji analisis proksimat pada
formulasi F1, F2, dan F3 dan didapatkan hasil formulasi yang memenuhi standar
SNI adalah F1, kemudian dilakukan uji antioksidan ekstrak sampel daging analog
didapatkan nilai IC50 dengan konsentrasi masing-masing F1, F2, dan F3 adalah 48,5
ppm, 28,90 ppm, dan 17,15 ppm dengan aktivitas antioksidan kategori sangat kuat.
Pada hasil uji yang didapatkan dilakukan dianalisis menggunakan Krustal-Wallis.
Kata Kunci: Daging Analog, Mikoprotein, Jamur Tiram, Jamur Merang, dan
Antioksidan
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308080117
Keyword