(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Potensi Kapang Perusak Buah sebagai Penghasil Asam Sitrat


Asam sitrat merupakan asam organik yang banyak digunakan di industri makanan dan minuman sebagai senyawa adiktif rasa asam dan bahan pengawet. Asam sitrat dapat diproduksi dengan menggunakan berbagai buah seperti jeruk. Selain dari buah, kapang diketahui dapat menghasilkan asam sitrat sebagai metabolit primer melalui fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengetahui potensi kapang penyebab kerusakan pada buah-buahan dalam memproduksi asam sitrat. Isolasi kapang penghasil asam sitrat dilakukan dari buah jeruk, pir dan alpukat busuk pada media PDA, seleksi kapang penghasil asam sitrat dilakukan pada media Prescott. Hasil seleksi kapang penghasil asam sitrat secara kualitatif kemudian diukur kadar asam sitrat secara kuantitatif pada media Prescott. Selain itu, pada penelitian ini juga dilakukan produksi asam sitrat dari isolat terpilih selama 9 hari. Hasil penelitian menunjukkan dari sebanyak 16 isolat yang didapat dari proses isolasi memiliki kemampuan secara kualitatif dan kuantitatif dalam menghasilkan asam sitrat. Isolat kapang yang diisolasi dari buah alpukat memiliki kemampuan produksi asam sitrat rendah berdasarkan seleksi kualitatif dan kuantitaif. Isolat kapang dengan kode J2 yang diisolasi dari buah jeruk dan P4 dari buah alpukat memiliki potensi tertinggi sehingga dilakukan fermentasi pada media cair. Hasil fermentasi pada media cair yang mengandung glukosa, (NH4)2SO4 dan KH2PO4 menunjukkan bahwa isolat P4 mampu menghasilkan total asam sitrat lebih tinggi sebesar 11,93 mg/ml dibandingkan dengan isolat J2 sebesar 6.6 mg/ml. Produksi asam sitrat tertinggi dihasilkan pada hari ke-6 fermentasi dan menurun di hari ke-7. Isolat kapang J2 dan P4 berpotensi dalam menghasilkan asam sitrat sehingga dapat digunakan untuk memproduksi asam sitrat.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2206060035

Keyword