Pengaruh Pencucian Permukaan Kaleng Minuman terhadap Keberadaan Bakteri Koliform-Fecal/ / , 2018Latar belakang: Tempat dan kondisi penyimpanan produk minuman kemasan yang baik merupakan salah satu penentu adanya kualitas pada produk minuman kemasan/ kaleng. Keberadaan bakteri akibat kondisi yang tidak sesuai tidak hanya terdapat di air dalam kemasan, tetapi juga terdapat di permukaan kaleng ... |
[PWK - 2018] Faktor yang Mempengaruhi Keberlanjutan Sistem Air Minum Komunal (Studi Kasus: Kelurahan Kebon Jeruk Kecamatan Tanjung Karang Timur Kota Bandarlampung)Putri Maherli (22114011) / Dr. Sri Maryati, ST., MIP. / Perencanaan Wilayah dan Kota, 2018Keberlanjutan sistem air minum komunal merupakan suatu hal yang penting untuk diperhatikan sehingga kebutuhan air bagi masyarakat dapat terpenuhi. Dalam menilai keberlanjutan dilihat berdasarkan masih berfungsi atau tidaknya sistem air minum komunal berupa sumur bor. Penelitian ini bertujuan untuk m... |
[PWK - 2018] Faktor yang Memengaruhi Kesediaan Masyarakat Dalam Memanfaatkan Air Hujan Untuk Memenuhi Kebutuhan Air Domestik di Lingkungan I, Kelurahan Nusantara PermaiZehwa Melur Tangginas (22114003) / Dr. Sri Maryati, ST., MIP. / Perencanaan Wilayah dan Kota, 2018Air sebagai kebutuhan pokok akan terus bertambah jumlah kebutuhannya mengingat jumlah penduduk yang selalu bertambah. Sementara, persoalan penyediaan air minum muncul akibat minimnya pengelolaan sumberdaya air perkotaan, menurunnya kuantitas dan kualitas air tanah akibat pemakaian air tanah yang ber... |
Perencanaan Jaringan Transmisi Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) di Kecamatan Marga Tiga, Kabupaten Lampung Timur, Provinsi LampungAbhitah Ridho Pratama / Dr. Ir. Ofik Taupik Purwadi, S.T., M.T. / Teknik Lingkungan, 2024Kecamatan Marga Tiga memiliki wilayah seluas 250,73 km2 dan jumlah penduduk tahun 2022 yaitu 50.939 jiwa. Wilayah ini memiliki salah satu sungai utama yaitu Way Sekampung, sebagai sumber air baku untuk Bendungan Marga Tiga. Kapasitas tampung yaitu 147,94 juta m3, dengan debit air yaitu 0,83 m3/detik... |
KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN FUNGSIONAL KOMBINASI KULIT JERUK SIAM (Citrus nobilis var Microcarpa) DAN JAHE EMPRIT (Zingiber officinale var Amarum)/ / , 2024Minuman fungsional merupakan produk pangan yang memiliki kandungan senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Kulit jeruk siam dan jahe emprit merupakan bahan pangan yang memiliki kandungan senyawa bioaktif yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik kimia dan organol... |
Perencanaan Jaringan Distribusi Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Di Kecamatan Marga Tiga Lampung TimurElysa Sabella Laurita / Dr. Ir. Ofik Taupik Purwadi,S.T., M.T / Student Dissertations and Theses, 2024Air minum merupakan salah satu kebutuhan dasar bagi kualitas dan keberlanjutan kehidupan manusia sehingga penyediaan air minum menjadi salah satu hal penting dan menjadi prioritas dalam perencanaan suatu daerah. Oleh karenanya air minum mutlak harus tersedia dalam kuantitas (jumlah) dan kuali... |
EVALUASI KEANDALAN MEDIA FILTER TERHADAP KUALITAS AIR PADA PURE WATER FLOW MONITORING (PARFLOW).Angelina Tiara Gading Panjaitan / Syamsyarief Baqaruzi, S.T., M.T / Teknik Elektro, 2024Air merupakan salah satu zat penting bagi kehidupan manusia. Air sangat dibutuhkan dalam segala aspek kehidupan manusia baik dalam kesehatan maupun dalam aktivitas keseharian manusia. Salah satu peran utama air adalah sebagai pemenuh cairan dalam tubuh, oleh karena itu diperlukan kualitas air min... |
Perencanaan Pengembangan Sistem Distribusi Air Minum di Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran Provinsi LampungMUHAMMAD NASHIRUDDIN HANIF / Dion Awfa, S.T., M.T., Ph.D. / Teknik Lingkungan, 2025Salah satu target Sustainable Development Goals (SDGs) poin 6 adalah akses air minum universal, yang mencakup akses air minum layak dan akses air minum aman. Meskipun Indonesia telah mencapai tingkat akses air minum layak yang tinggi, pencapaian akses air minum aman masih tertinggal, termasuk ... |
PENGARUH POLA KONSUMSI MINUMAN TERHADAP PREMENSTRUAL SYNDROME (PMS) PADA MASYARAKAT KOTA BANDAR LAMPUNGSulis Aprilia / Dr. Winati Nurhayu, S.Si / Biologi, 2025Premenstrual Syndrome (PMS) adalah gangguan yang sering dialami perempuan usia reproduktif, ditandai dengan gejala fisik, psikologis, dan emosional yang muncul sebelum menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola konsumsi minuman dengan gejala PMS pada perempuan usia ... |
Pengaruh Kombinasi Sorgum dan Kacang Tunggak Terfermentasi terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Serbuk Minuman SerealiaNURFADDILAH / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025Permasalahan gizi buruk pada ibu hamil dan balita masih menjadi tantangan serius di Indonesia, terutama dalam menurunkan prevalensi stunting. Stunting yang disebabkan oleh kekurangan gizi sejak dalam kandungan hingga anak mencapai usia dua tahun dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan j... |
Analisis Cemaran Coliform, Escherichia coli, Angka Lempeng Total dan Angka Kapang Khamir Pada Minuman Es Sari Tebu Di Sekitar ITERAFARELL GEMAL VELAYATI / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Penelitian ini berfokus pada pentingnya meningkatkan praktik higiene dan sanitasi dalam produksi dan penjualan minuman sari tebu di sekitar kampus Institut Teknologi Sumatera untuk memastikan keamanan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kontaminasi mikroba pada minuman sari... |
Analisis Kandungan Total Padatan Terlarut, Siklamat, Sakarin, dan Angka Lempeng Total Pada Minuman Teh di Jalan Lapas Raya, Way HuwiEVELIN OKTAVIA SIMARMATA / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025Penjualan minuman teh kemasan oleh UMKM di Jalan Lapas Raya, Way Huwi, terus meningkat seiring tingginya permintaan masyarakat. Namun, aspek keamanan pangan produk ini masih perlu perhatian. Penelitian ini mengevaluasi total padatan terlarut (Brix), kandungan siklamat, sakarin, dan angka lempeng tot... |
Perubahan Karakteristik Fisikokimia Selama Penyimpanan Suhu Ruang dan Uji Organoleptik Minuman Sinbiotik Umbi SingkongSHINTA ARDIANI PUTRI / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Minuman sinbiotik merupakan minuman yang dibuat melalui proses fermentasi yang terdiri dari gabungan probiotik dan prebiotik. Singkong dapat digunakan sebagai prebiotik dengan cara menghidrolisisnya menjadi selo-oligosakarida. Probiotik yang digunakan dalam minuman sinbiotik adalah BAL (Bakteri asam... |
Pengaruh Konsentrasi Enzim Selulase dan Alfa Amilase Terhadap Sifat Kimia Minuman Sinbiotik Umbi SingkongSITI NURMALASARI / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Minuman sinbiotik adalah minuman yang tergolong fungsional dikarenakan mempunyai manfaat kesehatan terutama pada sistem pencernaan. Minuman sinbiotik memiliki kandungan probiotik dan prebiotik. Minuman sinbiotik di formulasikan dari tepung singkong yang dihidrolisis secara enzimatis sebagai sumber p... |
Analisis Hubungan Spasial Jarak Point To Multipoint Kampus Itera Terhadap Pajak Barang Jasa Tertentu Makanan Dan Minuman (Studi Kasus : Jalan Ryacudu, Kecamatan Sukarame)Remince Hernita Marpaung / Rizky Ahmad Yudanegara, S.T., M.T. / Teknik Geomatika, 2025Pembangunan kawasan pendidikan sering kali berdampak pada munculnya berbagai peluang ekonomi baru di sekitarnya, termasuk usaha makanan dan minuman. Saat ini di kota Bandar Lampung, terdapat Kampus Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yang berlokasi di Jalan Ryacudu yang keberadaannya diduga memberik... |