(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN FUNGSIONAL KOMBINASI KULIT JERUK SIAM (Citrus nobilis var Microcarpa) DAN JAHE EMPRIT (Zingiber officinale var Amarum)


Minuman fungsional merupakan produk pangan yang memiliki kandungan senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Kulit jeruk siam dan jahe emprit merupakan bahan pangan yang memiliki kandungan senyawa bioaktif yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik kimia dan organoleptik minuman fungsional kombinasi kulit jeruk siam dan jahe emprit dengan berbagai konsentrasi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 2 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah konsentrasi jahe emprit, yaitu P0 (100% kulit jeruk siam), P1 (90% kulit jeruk siam: 10% jahe emprit), P2 (80% kulit jeruk siam: 20% jahe emprit), P3 (70% kulit jeruk siam: 30% jahe emprit), dan P4 (60% kulit jeruk siam: 40% jahe emprit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar abu meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi jahe emprit. Kadar air tidak berbeda nyata pada berbagai konsentrasi. pH meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi jahe emprit. Aktivitas antioksidan menurun seiring dengan meningkatnya konsentrasi jahe emprit. Rasa meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi jahe emprit. Warna tidak berbeda nyata pada berbagai konsentrasi. Aroma tertinggi pada perlakuan P1 dan P4, diikuti oleh perlakuan P0. Aroma terendah pada perlakuan P2 dan P3. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa perlakuan P1 dan P4 memiliki karakteristik kimia dan organoleptik yang baik, yaitu memiliki kadar abu dan pH yang sesuai dengan standar, serta memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi, rasa dan aroma yang disukai panelis. Oleh karena itu, perlakuan P1 dan P4 dapat dijadikan sebagai variasi produk minuman fungsional kulit jeruk siam dan jahe emprit yang dapat diterima oleh konsumen.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2402260005

Keyword
minuman fungsional, kulit jeruk siam, karakteristi functional beverages, siam orange peel, ginger, ch