Pengaruh Kombinasi Sorgum dan Kacang Tunggak Terfermentasi terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Serbuk Minuman Serealia
Permasalahan gizi buruk pada ibu hamil dan balita masih menjadi
tantangan serius di Indonesia, terutama dalam menurunkan prevalensi
stunting. Stunting yang disebabkan oleh kekurangan gizi sejak dalam
kandungan hingga anak mencapai usia dua tahun dapat menyebabkan
berbagai masalah kesehatan jangka pendek seperti menghambat
perkembangan motorik, perilaku dan kognitif dan jangka panjang
seperti meningkatnya risiko terserang penyakit, cacat, bahkan
kematian. Salah satu solusi untuk mencegah gizi buruk adalah dengan
pemberian makanan tambahan (PMT) yang terbuat dari bahan pangan
lokal. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan sorgum dan kacang
tunggak yang memiliki sumber karbohidrat dan protein yang tinggi dan
diharapkan dapat mencegah kekurangan gizi bagi ibu hamil dan balita
serta memaksimalkan bahan pangan lokal yang digunakan sebagai
serbuk minuman serealia. Proses fermentasi pada bahan baku
diharapkan dapat mengurangi kandungan zat anti gizi sehingga dapat
meningkatkan kecernaan gizi oleh tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk
mengidentifikasi pengaruh kombinasi sorgum dan kacang tunggak
terhadap karakteristik fisik dan organoleptik serbuk minuman serealia.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan
penambahan sorgum dan kacang tunggak konsentrasi 15%:15%,
20%:10%, dan 25%:5
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2506100031
Keyword
Sorgum, Kacang tunggak, Serbuk minuman serealia