(0721) 8030188    [email protected]   

Pengaruh Kombinasi Sorgum dan Kacang Tunggak Terfermentasi terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Serbuk Minuman Serealia


Permasalahan gizi buruk pada ibu hamil dan balita masih menjadi tantangan serius di Indonesia, terutama dalam menurunkan prevalensi stunting. Stunting yang disebabkan oleh kekurangan gizi sejak dalam kandungan hingga anak mencapai usia dua tahun dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan jangka pendek seperti menghambat perkembangan motorik, perilaku dan kognitif dan jangka panjang seperti meningkatnya risiko terserang penyakit, cacat, bahkan kematian. Salah satu solusi untuk mencegah gizi buruk adalah dengan pemberian makanan tambahan (PMT) yang terbuat dari bahan pangan lokal. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan sorgum dan kacang tunggak yang memiliki sumber karbohidrat dan protein yang tinggi dan diharapkan dapat mencegah kekurangan gizi bagi ibu hamil dan balita serta memaksimalkan bahan pangan lokal yang digunakan sebagai serbuk minuman serealia. Proses fermentasi pada bahan baku diharapkan dapat mengurangi kandungan zat anti gizi sehingga dapat meningkatkan kecernaan gizi oleh tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kombinasi sorgum dan kacang tunggak terhadap karakteristik fisik dan organoleptik serbuk minuman serealia. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan penambahan sorgum dan kacang tunggak konsentrasi 15%:15%, 20%:10%, dan 25%:5

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2506100031

Keyword
Sorgum, Kacang tunggak, Serbuk minuman serealia