Pengaruh Konsenstrasi Enzim Selulase dan Alfa Amilase Terhadap Aktivitas Antimikroba Pada Produksi Minuman Sinbiotik Selo-Oligosakarida Umbi Singkong
Minuman sinbiotik merupakaniminuman yangomengandung bakteri probiotikpsekaligus prebiotikisebagai bahanipangan bakteri probiotik di ususibesar. Minuman sinbiotik yang diolah melalui proses hidrolisis menggunakan enzim yang dapat menghasilkan selo-oligosakarida yang dapat dijadikan sebagai media pertumbuhan bakteri probiotik (Bakteri baik dalam usus). Penggunaan umbi-umbian singkong sebagai minuman sinbiotik dapat dilakukan dengan hidrolisis dan fermentasi menggunakan L. plantarum. Bakterioasamolaktat dan Bifidobakteri termasuk dalam kelompok bakteri yang baik untuk manusia dan umumnya memenuhi status GRaS (Generally Recognized as Safe), yang aman bagi manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi enzim selulase dan enzim alfa amilase terhadap pertumbuhan bakteri asam laktat (BAL) dan aktivitas antimikroba terhadap produksi umbi singkong minuman sinbiotik selo-oligosakarida. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan variasi konsentrasi enzim selulase dan enzim α-amilase. Data dianalisis menggunakan two way analysis number of variation (ANOVA) dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan variasi konsentrasi enzim selulase dan α-amilase tidak berpengaruh secara signifikan terhadap total bakteri asam laktat (BAL) dan Aktivitas Antimikroba minuman sinbiotik. Isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat menunjukkan bahwa isolat memiliki morfologi koloni khas BAL dan merupakan bakteri Gram positif berbentuk batang.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2508220048
Keyword
minuman sinbiotik umbi singkong hidrolisis enzimatis bakteri asam laktat antimikroba