Pengaruh Penambahan Ekstrak Teh Hitam Sebagai Sumber Nitrogen Pada Pembuatan Nata de PinaAnnisa Ayu Utami / Dina Fithriyani, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Nata merupakan lapisan selulosa yang berasal dari fermentasi Acetobacter xylinum. Bahan baku utama nata biasanya berasal dari air kelapa yang disebut Nata de Coco. Nata dengan bahan baku utama ekstrak kulit nanas sebagai media fermentasi disebut Nata de Pina. Pembuatan nata perlu diberikan penambaha... |
Pengaruh Konsentrasi Ragi NKL dan Lama Waktu Fermentasi terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Tapai Pisang Varietas JantenAna Mulisa Gusti Aulia / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Pisang merupakan jenis buah-buahan dengan komoditas terbesar di Indonesia. Saat ini, buah pisang masih belum dimanfaatkan secara maksimal, seiring dengan ketersediaannya yang semakin meningkat sehingga mengakibatkan pisang lebih banyak mengalami pembusukan dan terbuang. Pisang memiliki kandungan kar... |
ANALISIS CEMARAN ESCHERICHIA COLI DAN COLIFORM DARI DEPOT AIR MINUM ISI ULANG DI SEKITAR ITERAAde Alifa Mutiara Marchy / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Meningkatnya jumlah penduduk di suatu wilayah juga mempengaruhi kebutuhan akan air minum. Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) menjadi pilihan masyarakat karena dianggap higienis dan praktis. Namun, tidak sedikit juga masyarakat yang lebih memilih Air Minum Isi Ulang (AMIU) yang berasal dari depot m... |
Karakteristik Sensori dan Kimia Nuget Ikan Gabus (Channa striata) dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera)Bunga Prana Rasta Fany / Yosi Syafitri.,S.Pt.,M.Si / Teknologi Pangan, 2023Nuget adalah produk olahan daging yang dibentuk dan dilapisi tepung roti kemudian digoreng. Nuget ikan gabus dapat menghasilkan kandungan karena ikan gabus kaya akan nutrisi dan mengandung albumin yang tidak dimiliki oleh ikan air tawar lainnya. Nuget umumnya rendah serat, sehingga diperlukan ... |
Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Minuman Nabati Sari Jagung Manis (Zea mays) dengan Kombinasi Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.)Irlan Mulana Simarmata / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Data Riskesdas (Riset Kesehatan Dasar) tahun 2018 menyatakan bahwa proporsi status gizi kurang dan gizi buruk yang ada di Indonesia sebanyak 13,8% yang berdampak buruk pada kesehatan. Diperlukan gizi seimbang untuk memenuhi kebutuhan tubuh untuk mencapai derajat kesehatan optimal dan mempertahank... |
Karakteristik Kimia Yoghurt Sari Kedelai dengan Penambahan Sari Buah Nanas Nanas Madu (Ananas comosus Merr.)Muhammad Yudhistira Adrian Guntur / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Kacang kedelai merupakan komoditas kacang-kacangan yang dikenal luas oleh masyarakat indonesia dan menjadi salah satu sumber protein nabati yang tinggi. Kacang kedelai dapat diolah menjadi sari kedelai. Sari kedelai memiliki kandungan gizi yang tinggi sehingga mudah rusak oleh mikroorganisme yang m... |
Korelasi Antara Karakteristik Kimia dengan Mikrobiologi Siomay yang Dijual di Kecamatan Labuhan Ratu Kota Bandar LampungFera Apriana / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Siomay adalah makanan ringan yang sebagian besar terbuat dari ikan, tepung tapioka dan bumbu lainnya dengan cara dikukus. Siomay banyak diminati oleh masyarakat karena harganya yang relatif murah, memiliki rasa yang enak, mudah dan praktis untuk dikonsumsi. Namun, siomay rentan terkontaminasi oleh b... |
Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Karakteristik Sensori dan Kimia Nuget Ikan Nila (Oreochromis niloticus)Mutiara Syadza Putri / Yosi Syafitri,S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Karakteristik Sensori dan Kimia Nuget Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Mutiara Syadza Putri 119350085 Pembimbing Yosi Syafitri S. Pt., M. Si., Zada Agna Talitha S. T.P., M. Si ABSTRAK Nuget merupakan produk olahan daging g... |
KARAKTERISTIK NATA EKSTRAK KULIT NANAS DENGAN KOMBINASI KECAMBAH KACANG HIJAU DAN KEDELAI SEBAGAI SUMBER NITROGENYASMI DYANTI MAGHFIRA / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Lampung merupakan provinsi produsen nanas terbesar di Indonesia. Industri pengolahan nanas menghasilkan limbah yang belum dimanfaatkan, terutama kulit nanas. Kulit nanas mengandung total gula 29,2%, protein 2,63%, selulosa 11,2... |
PENGARUH PENGGUNAAN JENIS IKAN DAN LAMA WAKTU FERMENTASI DALAM PENGEMBANGAN BEKASAM SEBAGAI BAHAN BAKU TEMPURAYatima Yatima / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Bekasam merupakan produk fermentasi ikan yang memanfaatkan bakteri asam laktat sebagai bakteri utama yang berkembang selama proses fermentasi atau bisa disebut fermentasi alami/spontan. Bekasam merupakan salah satu produk olahan dari ikan air tawar dengan cara fermentasi menggunakan kadar garam dan... |
Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Karakteristik Fisik dan Bioaktif Nuget Ikan Nila (Oreochromis niloticus)Khilyatul Annisa / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Nuget pada umumnya terbuat dari daging ayam, tetapi nuget juga dapat dibuat dengan menggunakan daging ikan seperti ikan nila. Ikan nila merupakan sumber protein hewani yang rendah kolesterol. Nuget ikan biasanya memiliki kadar senyawa bioaktif yang rendah, sedangkan tubuh membutuhkan senyawa tersebu... |
PENGARUH JENIS IKAN SEBAGAI BAHAN BAKU TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK KERUPUK KEMPLANG DI UMKM UMMI KEMPLANG BANDAR LAMPUNGAnnas Rizki Fadhillah / syahrizal nasution S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Sebagai pelaku usaha UMKM Ummi Kemplang, penting untuk mengetahui karakteristik kualitas kerupuk kemplang yang diproduksi. Kemplang adalah produk olahan ikan yang dibuat dari campuran ikan dan tepung sagu. Kemplang dapat dikonsumsi sebagai cemilan atau sebagai pengganti lauk. Tujuan penelitian ini a... |
Analisis Cemaran Mikrobiologi dan Karakteristik Kimia Dimsum Ayam di Kecamatan Way Halim Kota Bandar LampungRaihan Gidant Salsabila / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Dimsum adalah kudapan yang terbuat dari daging ayam yang dibungkus adonan tepung terigu dengan teknik pengukusan. Dimsum banyak digemari oleh anak-anak hingga orang dewasa karena memiliki rasa yang nikmat dengan harga yang relatif murah. Dimsum yang dijual oleh pedagang kaki lima umumnya kurang memp... |
Analisis CPPB-IRT dan Fisikokimia Keripik Buah di UMKM SI Bintang Buah Kota Bandar LampungWayan Yunita Dewi / Yosi Syafitri, S.Pt.,M.Si / Teknologi Pangan, 2024Lampung menjadi salah satu wilayah penghasil buah hasil pertanian terbaik dengan komoditas terbanyak yaitu buah pisang dan nangka. Salah satu produk olahan buah di Lampung yang dikembangkan dengan potensi yang cukup baik adalah keripik. Pengolahan produk tanpa mengubah bentuk aslinya adalah ... |
Cemaran Mikrobiologi dan Karakteristik Kimia Jajanan Bakso Bakar di Kecamatan Way Halim, Kota Bandar LampungSafira Mutia Andiana Karnesya / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Bakso bakar merupakan jajanan yang digemari oleh masyarakat. Hal ini karena harganya yang relatif murah, rasanya yang enak, dan banyaknya pedagang yang berjualan keliling hingga yang menetap. Bakso bakar dibuat dari campuran daging giling yang berpotensi terkontaminasi oleh mikroorganisme patogen. S... |
PENGEMBANGAN KOPI DEKAFEINASI DENGAN PERENDAMAN PUREE BUAH NANAS (Ananas comosus (L) Merr.) (Studi kasus di UMKM Kopi 49 Kedaton, Bandar Lampung)ANNASYA EKA PUTRI / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M. Si / Teknologi Pangan, 2024Indonesia menjadi negara terbesar ke-5 di dunia pada tahun 2021 dengan konsumsi kopi sebanyak 300 ribu ton. Kandungan kafein pada kopi dapat berdampak pada kesehatan seperti jantung berdenyut terlalu cepat, sakit kepala, sukar untuk tidur, gangguan pencernaan dan gangguan pada lambung. Perlu d... |