(0721) 8030188    [email protected]   

Analisis Bakteri Bacillus sp Pada Susu Bubuk Full Cream Curah di Pasar Bandar Lampung


Susu bubuk merupakan produk olahan yang dibuat dari susu sapi segar dan sudah mengalami proses pengeringan sehingga komponen terpadatnya diperoleh menggunakan drum dryer dan spray dryer. Susu bubuk dibagi menjadi tiga jenis, yaitu susu bubuk full cream, rendah lemak, dan non-lemak. Susu bubuk yang umum digunakan yaitu susu bubuk full cream dan banyak ditemui dalam bentuk curah. Susu bubuk dengan kemasan curah umumnya ditemukan di pasar tradisional dan rentan terhadap kontaminasi bakteri patogen, salah satunya adalah Bacillus sp. Penelitian ini menggunakan metode angka lempeng total, angka lempeng total spora, uji produksi katalase, pewarnaan gram, dan pewarnaan spora, kemudian hasil data tersebut akan dibandingkan dengan standar SNI 01-2970-2006. Ruang lingkup penelitian ini meliputi uji angka lempeng total dan angka lempeng total spora dilima pasar yang berada di Bandar Lampung dilakukan dua kali ulangan dan duplo. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelttian menunjukkan bahwa semua sampel yang diuji tidak memenuhi standar SNI 01-2970-2006. Dilakukan uji lanjutan pada uji produksi katalase, pewarnaan gram dan pewarnaan spora ditemukan bakteri yang diduga bakteri Bacillus. Kata Kunci: Susu bubuk curah, susu bubuk full cream, Bacillus, spora.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2407310062

Keyword
Susu bubuk curah, susu bubuk full cream, Bacillus,