(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Karakteristik Sensori dan Kimia Nuget Ikan Nila (Oreochromis niloticus)


Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Karakteristik Sensori dan Kimia Nuget Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Mutiara Syadza Putri 119350085 Pembimbing Yosi Syafitri S. Pt., M. Si., Zada Agna Talitha S. T.P., M. Si ABSTRAK Nuget merupakan produk olahan daging giling dengan penambahan bumbu yang dicetak, dimasak, dilapisi tepung roti, dibekukan kemudian digoreng. Ikan nila sebagai bahan baku nuget pada penelitian ini termasuk ke dalam sumber pangan rendah lemak, sumber vitamin serta mineral. Kandungan serat yang rendah pada nuget dapat ditingkatkan salah satunya dengan penambahan tepung daun kelor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap sensori serta kimia (kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, kadar protein, kadar lemak dan kadar karbohidrat) nuget ikan nila. Formulasi yang digunakan pada penelitian ini masing-masing menggunakan 100 g ikan nila dan tepung daun kelor (0 g, 5 g, 10 g, 15 g, 20 g). Analisis data menggunakan One-Way Anova dengan signifikansi 5

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308170006

Keyword