(0721) 8030188    [email protected]   

All of ITERA Repository
Titles

Pengaruh Penambahan Ekstrak Teh Hitam Sebagai Sumber Nitrogen Pada Pembuatan Nata de Pina


View/Open

Author
Annisa, Ayu Utami

Date Published
06 Jul 2023

Advisor
Dina, Fithriyani, S.T.P., M.Si
Yosi, Syafitri, S.Pt., M.Si

Subject
Teknologi Pangan

Publisher


Nata merupakan lapisan selulosa yang berasal dari fermentasi Acetobacter xylinum. Bahan baku utama nata biasanya berasal dari air kelapa yang disebut Nata de Coco. Nata dengan bahan baku utama ekstrak kulit nanas sebagai media fermentasi disebut Nata de Pina. Pembuatan nata perlu diberikan penambahan sumber nitrogen yaitu sebagai aktivator bakteri Acetobacter xylinum dalam menghasilkan selulosa. Sumber nitrogen yang umum ditambahkan adalah ZA (Zwavelzure Ammonium). Namun, sebagian besar sumber nitrogen anorganik yang digunakan belum food grade dan kandungan logamnya berada melebihi batas aman untuk dikonsumsi. Oleh karena itu, perlu dilakukan penggantian sumber nitrogen anorganik menjadi organik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh konsentrasi teh hitam terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik. Sumber nitrogen organik yang digunakan adalah teh hitam dengan konsentrasi 5%, 10%, 15

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2307060008

Keyword