(0721) 8030188    [email protected]   

ANALISIS CEMARAN Coliform, Escherichia coli DAN PEMANIS SIKLAMAT PADA MINUMAN ES TEH MANIS DI SEKITAR KELURAHAN WAY HUWI


Kecenderungan masyarakat Indonesia dalam mengonsumsi minuman dingin seperti es teh manis kian meningkat. Disisi lain, minuman ini sangat rentan tercemar oleh bakteri Coliform dan Escherichia coli sehingga dapat menimbulkan berbagai penyakit. Penggunaan pemanis buatan seperti siklamat juga dapat ditemukan pada minuman es teh manis. Batas pemakaian siklamat sebagai pemanis buatan ditetapkan sebesar 350 mg/kg. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi cemaran Coliform dan E.coli serta menganalisis kandungan siklamat pada minuman es teh manis. Metode yang digunakan dalam analisis Coliform dan Escherichia coli yaitu MPN (Most Probable Number) dan pada analisis siklamat dengan uji pengendapan dan uji gravimetri. Penelitian ini dilakukan dengan dua ulangan kemudian dianalisis secara duplo. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa kelima sampel minuman es teh manis yang terdapat di Kelurahan Way Huwi positif mengandung bakteri Colifrom yang memiliki nilai indeks melebihi batas standar cemaran maksimum yaitu >1,8 MPN/100 mL dan tiga sampel positif mengandung bakteri Escherichia coli. Hasil analisis siklamat menunjukkan tiga dari lima sampel minuman es teh manis mengandung siklamat yang memiliki kadar siklamat >350 mg/kg. Kata kunci: Coliform, Escherichia coli, es teh manis, siklamat.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2408020039

Keyword
Coliform, cyclamate, Escherichia coli, ice tea.