PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS TERHADAP TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL), pH DAN KEASAMAN PADA SOYGURTAnnisa Nandha Ramadhanti / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Kacang kedelai (Glycine max) adalah salah satu jenis kacang yang memiliki banyak manfaat dan keuntungan bagi tubuh. Sari kedelai menjadi soygurt dengan penambahan sari buah nanas akan menciptakan ragam produk plant based food baru yang dapat dikonsumsi masyarakat Indonesia. Penambahan sari buah nana... |
Pengaruh Konsentrasi Sodium Tripolifosfat dan Waktu Perendaman Pada Proses Soaking Udang Vannamei Terhadap Kenaikan Bobot, Kadar Air, Water Holding Capacity dan Angka Lempeng TotalBalqis Salsabila / Syahrizal Nasution S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Udang menjadi salah satu produk perikanan yang banyak diminati masyarakat tetapi udang memiliki sifat mudah rusak (perishable), maka dari itu dilakukan penanganan dan pengolahan lanjutan untuk mempertahankan mutu udang segar. Peel and deveined vannamei adalah salah satu produk pengolahan udang menta... |
Analisis Fisikokimia Kopi Robusta (Coffea canephora L.) Lampung Barat dan Tanggamus dengan Variasi Suhu PenyangraianAzzahra Fali Prameswari / M. Rizky Ramanda,S.T.P.,M.T.P / Teknologi Pangan, 2023Indonesia pada tahun 2021 diakui sebagai negara penghasil kopi terbesar keempat di dunia. Provinsi Lampung memproduksi kopi sebanyak 118.043 ton pada tahun 2021 sehingga Lampung menjadi penghasil biji kopi terbesar kedua di Indonesia, dengan dua daerah penghasil terbesar yaitu Lampung Barat dan Tang... |
Pengaruh Variasi Konsentrasi Asam Sitrat Terhadap Sifat Organoleptik dan Fisikokimia Selai Lembaran Pepaya (Carica papaya)Tania Jessika Hutasoit / Amalia Wahyuningtyas S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2023Pepaya merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan gizi yang lengkap. Pepaya termasuk ke dalam salah satu buah klimaterik yang memiliki umur simpan yang pendek. Buah klimaterik apabila tidak langsung diolah akan mengalami penurunan mutu seperti tekstur dan warna yang berubah. Oleh karena itu ... |
Karakteristik Kimia Yoghurt Sari Kedelai dengan Penambahan Sari Buah Nanas Nanas Madu (Ananas comosus Merr.)Muhammad Yudhistira Adrian Guntur / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Kacang kedelai merupakan komoditas kacang-kacangan yang dikenal luas oleh masyarakat indonesia dan menjadi salah satu sumber protein nabati yang tinggi. Kacang kedelai dapat diolah menjadi sari kedelai. Sari kedelai memiliki kandungan gizi yang tinggi sehingga mudah rusak oleh mikroorganisme yang m... |
STUDI PENAMBAHAN SARI NANAS (Ananas Comosus MERR.) TERHADAP VISKOSITAS, TOTAL PADATAN, TOTAL PADATAN TERLARUT, WARNA, DAN DAYA TERIMA KONSUMEN YOGHURT SARI KEDELAINur Phi Lintang Kamulyan Sulistyo / Masayu Nur Ulfa, S.Gz.,M.Si / Teknologi Pangan, 2023Indonesia. Salah satu pengolahan kacang kedelai yaitu menjadikan sari kedelai. Sari kedelai adalah minuman alternatif bergizi dan rendah lemak. Upaya meningkatkan nilai daya terima sari kedelai dapat dilakukan dengan proses lebih lanjut, yaitu pembuatan yoghurt dengan penambahan sari nanas. Pe... |
Pengaruh Substitusi Tepung Terigu dengan Pati Umbi Garut terhadap Sifat Organoleptik dan Fisikokimia Kulit PieVali Daningka / Masayu Nur Ulfa S.Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Terigu merupakan tepung yang paling banyak dikonsumsi dan dicari di Indonesia, namun hal tersebut dinilai tidak efektif karena menjadikan Indonesia sebagai negara pengimpor gandum terbesar pada tahun 2020. Umbi garut adalah salah satu bahan pangan yang dicanangkan pemerintah karena berpotensi mengga... |
Karakteristik Kimia Fruit Leather Campuran Kulit Pisang dan Buah Mangga dengan Penambahan berbagai Jenis HidrokoloidVinka Ardila / Masayu Nur Ulfa, S,Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Fruit leather adalah jenis makanan ringan yang berupa lembaran kering, bertekstur kenyal, dan diproduksi dari buah-buahan. Produksi fruit leather memerlukan bahan tambahan pangan, yaitu hidrokoloid yang berperan sebagai bahan penstabil. Tujuan penelitian ini menganalisis karakteristik kimia fruit le... |
PENGARUH KOMBINASI KONSENTRASI KARAGENAN DAN GELATIN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA SERTA ORGANOLEPTIK PERMEN JELI SARI TEMPEFitri Sulistiyani / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Tempe merupakan makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kacang kedelai atau non-kedelai dan difermentasi oleh kapang Rhizopus sp. Selain biasa dikonsumsi dalam bentuk masakan, tempe juga dapat dimanfaatkan dalam bentuk sari tempe. Selama ini kandungan gizi permen jeli yang beredar di pasaran... |
EFEK MALTODEKSTRIN TERHADAP KARAKTERISTIK BANANA STRIP DARI PISANG JANTEN (Musa acuminata C.)Grace Natalia Elfira Purba / M.Rizky Ramanda, S.T.P.,M.T.P / Teknologi Pangan, 2023Pisang janten merupakan pisang varietas lokal Indonesia yang ditemukan di beberapa daerah salah satunya Lampung. Pisang janten termasuk buah klimaterik sehingga tidak memiliki umur simpan yang lama dan cepat mengalami perubahan mutu setelah pemanenan. Upaya peningkatan pemanfaatan buah pisang sebag... |
PENGARUH KONSENTRASI PEKTIN TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN FISIKOKIMIA SELAI LEMBARAN JAMBU BIJI KRISTAL (Psidium guajava)Mala Minati Adawiyah / Amalia Wahyuningtyas, S.Si.,M.Sc / Teknologi Pangan, 2023Jambu biji mengandung vitamin, serat, mineral dan antioksidan. Kandungan vitamin C dalam 100 g buah jambu biji kristal sebanyak 116 mg. Konsumsi jambu biji umumnya secara langsung maupun berupa olahan seperti jus, manisan, rujak buah dan selai. Selai yang biasa dikonsumsi yaitu selai oles yang kuran... |
Pengaruh Jenis Hidrokoloid terhadap Karakteristik Kimia Fruit Leather Campuran Daging Buah Nanas dan ManggaRika Desla Fitri / Masayu Nur Ulfa, S. Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Fruit leather adalah produk pangan berbentuk lembaran tipis yang mempunyai konsistensi dan cita rasa khas. Kelebihan fruit leather adalah mempunyai karbohidrat dan serat tinggi serta rendah lemak, sehingga menjadikan produk ini sebagai cemilan yang sehat. Fruit leather diharapkan memiliki teks... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Fruit Leather Campuran Buah Nanas dan Mangga dengan Berbagai Jenis PenstabilRinda Styawati / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Buah memiliki sifat mudah rusak. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk mempertahankan mutu buah dengan cara mengolahnya menjadi produk awetan, seperti fruit leather. Fruit leather merupakan produk makanan yang berasal dari olahan puree buah yang dikeringkan, menyerupai manisan buah kering yang m... |
Pengaruh Jenis Hidrokoloid Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Fruit Leather Campuran Buah Mangga dan Kulit PisangTiar Septrin Sidabalok / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Indonesia menghasilkan buah mangga sebanyak 3,28 juta ton pada tahun 2022. Namun, buah mangga tergolong sebagai buah yang mudah rusak dan memiliki umur simpan yang lebih singkat. Selain itu, pisang merupakan komoditas hortikultura yang potensial di provinsi Lampung. Produksi pisang di Lampung yang t... |
Pengaruh Lama Fermentasi dan Penggunaan Sumber Karbohidrat Terhadap Karakteristik Mutu Bekasam Ikan Seluang (Rasbora Agyrotaenia)NOVIANA CHRISTY GRACE PURBA / Ilham Marvie, S.T.P.,M.Si / Teknologi Pangan, 2023Bekasam adalah olahan fermentasi ikan yang diproses dengan cara tradisional di Sumatera. Proses fermentasi bekasam dilakukan secara spontan dengan penambahan garam dan nasi dengan lama fermentasi sekitar 5 hari dan 7 hari. Garam pada bekasam berfungsi menghambat pertumbuhan mikroorganisme yang... |
Pendugaan Umur Simpan Penyedap Rasa Campuran Kepala Udang dan Cangkang Rajungan Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life TestOca Ayeshia Cendani / Masayu Nur Ulfa S.Gz.,M.Si / Teknologi Pangan, 2023Indonesia merupakan negara maritim dengan wilayah perairan yang luas sehingga banyak menghasilkan produk perikanan seperti udang dan rajungan. Udang dan rajungan menghasilkan limbah berupa kepala udang dan cangkang rajungan yang berpotensi dimanfaatkan sebagai penyedap rasa. Produk penyedap ra... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik berbagai Grade Teh Hitam Ortodoks di PT Perkebunan Nusantara VIII, Kebun Rancabali, Unit SinumbraZulfa Salsabila Khaer / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2023PT Perkebunan Nusantara VIII merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara yang bergerak di bidang pengelolaan, pengolahan, dan pemasaran hasil perkebunan. Pabrik Sinumbra merupakan salah satu pabrik di bawah naungan PTPN VIII yang memproduksi teh hitam ortodoks. Pengolahan teh hitam di Indonesia te... |