(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS TERHADAP TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL), pH DAN KEASAMAN PADA SOYGURT


Kacang kedelai (Glycine max) adalah salah satu jenis kacang yang memiliki banyak manfaat dan keuntungan bagi tubuh. Sari kedelai menjadi soygurt dengan penambahan sari buah nanas akan menciptakan ragam produk plant based food baru yang dapat dikonsumsi masyarakat Indonesia. Penambahan sari buah nanas dalam pembuatan soygurt diharapkan mampu membantu pertumbuhan kandungan bakteri asam laktat, pH dan keasaman sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) yang berlaku. Tujuan penelitian untuk mendapatkan pengaruh penambahan sari buah nanas terhadap kandungan bakteri asam laktat (BAL), pH dan keasaman pada soygurt. Membandingkan kandungan bakteri asam laktat (BAL), pH dan keasaman pada soygurt sesuai dengan SNI 2981:2009. Membuktikan hubungan pertumbuhan bakteri asam laktat (BAL), pH dan keasaman pada soygurt. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu 4 konsentrasi penambahan sari buah nanas (0%, 5%, 10

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2303230001

Keyword