(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

EFEK MALTODEKSTRIN TERHADAP KARAKTERISTIK BANANA STRIP DARI PISANG JANTEN (Musa acuminata C.)


Pisang janten merupakan pisang varietas lokal Indonesia yang ditemukan di beberapa daerah salah satunya Lampung. Pisang janten termasuk buah klimaterik sehingga tidak memiliki umur simpan yang lama dan cepat mengalami perubahan mutu setelah pemanenan. Upaya peningkatan pemanfaatan buah pisang sebagai substitusi makanan memberikan salah satu inovasi produk yaitu fruit strip. Fruit strip adalah jenis snack olahan berbahan dasar buah yang berbentuk lembaran tipis yang higroskopis. Fruit strip yang terbuat dari pisang janten pada penelitian ini bernama banana strip. Higroskopisitas dari banana strip perlu diperhatikan untuk memperpanjang masa simpannya. Penelitian ini menggunakan maltodekstrin DE 10-12 dengan variasi konsentrasi 0%; 5%; 10%; dan 15% yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik banana strip dan mendapatkan formulasi terbaik banana strip pisang janten. Hasil penelitian banana strip pisang janten menunjukkan bahwa konsentrasi maltodekstrin memberikan pengaruh nyata (p<0>0,05) terhadap kadar air dan warna (nilai L dan nilai a). Parameter kadar air, laju higroskopisitas, dan warna (nilai a dan b) berbanding terbalik sedangkan warna (nilai L) berbanding lurus dengan peningkatan konsentrasi maltodekstrin. Perlakuan terbaik diperoleh pada penambahan maltodekstrin dengan konsentrasi 15

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308110027

Keyword