(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pendugaan Umur Simpan Penyedap Rasa Campuran Kepala Udang dan Cangkang Rajungan Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Test


Indonesia merupakan negara maritim dengan wilayah perairan yang luas sehingga banyak menghasilkan produk perikanan seperti udang dan rajungan. Udang dan rajungan menghasilkan limbah berupa kepala udang dan cangkang rajungan yang berpotensi dimanfaatkan sebagai penyedap rasa. Produk penyedap rasa berbentuk bubuk rentan mengalami penggumpalan karena penyerapan uap air. Oleh karena itu perlu dilakukan pendugaan umur simpan menggunakan metode Accelerated Shelf Life Method (ASLT) dengan model kadar air kritis yang sensitif terhadap penyerapan air. Tujuan dari penelitian ini adalah memperkirakan umur simpan produk dengan parameter kadar air awal, kadar air kesetimbangan, kadar air kritis, pemodelan kurva isotermis sorpsi air, dan permeabilitas kemasan. Pengujian lain yang dilakukan adalah kelarutan untuk menilai pengaruh penambahan cangkang rajungan. Hasil yang didapatkan yaitu umur simpan penyedap rasa kepala udang 5 bulan 2 hari, kepala udang dan cangkang rajungan 8 bulan 9 hari serta penyedap rasa cangkang rajungan 16 bulan 4 hari. Hasil analisis kelarutan didapatkan bahwa penambahan cangkang rajungan berpengaruh nyata terhadap kelarutan dengan nilai kelarutan penyedap rasa kepala udang, kepala udang dan cangkang rajungan, serta cengkang rajungan berturut-turut yaitu 45,60%, 41,10

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2311290007

Keyword
Cangkang Rajungan, kadar air kritis, kepala udang