(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Variasi Konsentrasi Asam Sitrat Terhadap Sifat Organoleptik dan Fisikokimia Selai Lembaran Pepaya (Carica papaya)


Pepaya merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan gizi yang lengkap. Pepaya termasuk ke dalam salah satu buah klimaterik yang memiliki umur simpan yang pendek. Buah klimaterik apabila tidak langsung diolah akan mengalami penurunan mutu seperti tekstur dan warna yang berubah. Oleh karena itu dibutuhkan pengolahan yang dapat meningkatkan umur simpannya. Salah satu pengolahan dapat dikembangkan adalah dengan menjadikan buah pepaya menjadi selai lembaran. Selai lembaran biasanya dibuat dari hasil pencampuran buah yang telah dihaluskan dengan tambahan hidrokoloid, gula dan juga asam. Asam memiliki peranan penting dalam pembuatan selai karena dapat mempengaruhi keberhasilan pembentukan gel dan juga rasa dari selai lembaran yang dihasilkan. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh variasi konsentrasi asam sitrat terhadap sifat organoleptik dan fisikokimia dari selai lembaran pepaya. Kadar asam sitrat yang digunakan dalam penelitian ini adalah 0,5%, 0,75%, 1%

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2307280012

Keyword