(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Jenis Hidrokoloid terhadap Karakteristik Kimia Fruit Leather Campuran Daging Buah Nanas dan Mangga


Fruit leather adalah produk pangan berbentuk lembaran tipis yang mempunyai konsistensi dan cita rasa khas. Kelebihan fruit leather adalah mempunyai karbohidrat dan serat tinggi serta rendah lemak, sehingga menjadikan produk ini sebagai cemilan yang sehat. Fruit leather diharapkan memiliki tekstur yang baik, sehingga dapat digulung (tidak mudah patah atau sobek), sehingga diperlukan bahan pengikat seperti hidrokoloid. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan karakteristik empat jenis hidrokoloid yang digunakan seperti gum arab, xanthan gum, pektin, dan karagenan, sehingga memberikan pengaruh terhadap sifat kimia dari fruit leather. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis hidrokoloid yang menghasilkan fruit leather campuran daging buah nanas dan mangga dengan karakteristik terbaik. Fruit leather dibuat dari campuran puree daging buah nanas dan mangga harum manis dengan perbandingan 1:1 (b/b). Penelitian yang dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan, yaitu tanpa hidrokoloid (kontrol), MN1 (0,5% pektin), MN2 (0,5% xanthan gum), MN3 (0,5% gum arab) dan MN4 (0,5% karagenan). Analisis fruit leather meliputi uji kadar air, aktivitas air, kadar abu, kadar serat kasar, kadar protein, kadar lemak, dan kadar karbohidrat. Penelitian ini dilakukan dengan dua ulangan dan dianalisis secara duplo. Hasil penelitian menunjukan jenis hidrokoloid berpengaruh nyata terhadap kadar air, aktivitas air (aw), kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, dan kadar serat kasar fruit leather campuran daging buah nanas dan mangga. Hasil terbaik adalah fruit leather campuran daging buah nanas dan mangga penambahan hidrokoloid pektin dengan karakteristik kadar air 15,07%; aktivitas air 0,68; kadar serat 7,35%; dan kadar protein 1,2%. Kata kunci: fruit leather; hidrokoloid; mangga; nanas

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308210010

Keyword